Есть ответ 👍

Какие значения имеет термин сказ: в чем сходство сказа от сказки

100
293
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


сказ  - от "сказывать". имеет несколько значений:

1.  сказ  - "это название повествовательного произведения фольклора, выдержанного в форме бытового говора".

2.  сказ  - "речетативная манера исполнения сказителями   былин".

3.  сказ  - "особая форма авторской речи, проводимая на протяжении всего художественного  текста, в духе языка и характера того лица, от имени которого ведётся повествование". (сказ /поэтический словарь / ред. квятковский а. - м., 1966., с. 269). данное повествование основано на стилизации подставного  рассказчика, как привило, это представитель какой-либо общественно- или этнографической среды. "писатель-стилизатор, стремясь создать впечатление непосредственного, рассказа-импровизации, переносит на себя мироощущение  рассказчика, им созданного".(троицкий в. сказ /словарь терминов / ред. тимофеев л. и., тураев с. в. - м., 1974., с. 354).действительно, “сказ” и “сказка” – близкие слова. но есть между ними разница.  - прочитайте определение сказки.  - сказка -- занимательный рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях и приключениях.  - а что такое сказ? как его определял сам бажов? прочитайте.  сказ – это быль с элементами сказочного.  - итак, в чем разница между сказкой и сказом? в сказке вымысел, в сказе – быль.  - а что у них общего? есть элемент фантастики.  - подберите однокоренные слова к слову “сказ” (сказывать, сказительница, рассказывать).  значит, п.п. бажов – не просто сказочник, но и сказитель, неторопливо, обстоятельно ведущий рассказ о своих земляках, мастеровых людях урала, живших и работавших в середине 19 века, когда существовало крепостное право (крепость, как сказано в произведениях бажова).

linovaya
4,8(49 оценок)

сказ - это повествование о реальном случае или похожее на повествование о реальном случае. сказка - это выдуманная на потеху. 


Киевской руси (11 – первая треть 12 века). связан с интенсивным развитием письменности. древняя русь знакомится с большим количеством памятников переводной , как канонической, церковной, так и апокрифической, дидактической, и повествовательной. в этот период зарождается и развивается оригинальная . формируются важнейшие жанры – житие, дидактическая и торжественная проповедь, поучение, описание путешествий, летопись, и воинская повесть, сказание. этого периода проникнута патриотическим, гражданским пафосом любви к великой земле. - периода феодальной раздробленности (вторая треть 12 – середина 13 века). россия распадается на ряд самостоятельных феодальных полугосударств, развитие принимает областной характер. школы: владимиро-суздальская, новгородская, киево–черниговская, галицко–волынская, полоцко – смоленская, турово – пинская. в этих областных центрах развиваются местное летописание, агиография, жанры путешествий, повестей, торжественного ораторского красноречия («слова» кирилла туровского, климента смолятича; «киево-печерский патерик», «слово о полку игореве», «моление даниила заточника»).

Популярно: Литература