LetoForever
06.06.2022 18:06
История
Есть ответ 👍

Чем не довольны в 17 веке бояры служилые люди, крестьяне

205
244
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

nurlan27
4,6(40 оценок)

Своей жизнью при царе лжедмитрии, а если точнее, тем бардаком, который тогда в стране творился.
MaximVeretennikov
4,6(44 оценок)

в ix-xi вв. в древней руси складывались феодальные отношения. возникла феодальная земельная собственность, и на этой основе установилась феодальная зависимость сельского населения, сложился господствующий класс феодалов: князей, бояр, "лучших мужей", "старой чади", и класс эксплуатируемых: "простой чади", "людья" сел и городов. образовался феодальный общественный строй.

но все это сложилось не вдруг и не так скоро. письменные источники сохранили мало сведений о феодальном землевладении. и это вполне естественно: земельная собственность знати была слишком обыденной вещью, и летописцы ею, попросту говоря, не интересовались.

от ix в. вообще никаких свидетельств о феодальном землевладении до нас не дошло. что касается x в., то от этого времени уже остались сообщения о "градах", принадлежавших князьям: о вышгороде ("град" ольги), белгороде ("град" владимира), изяславле ("град" рогнеды) и других. в этих княжих городах, несомненно бывших центрами хозяйства князя, занимались не только ремеслом. они были окружены селами - княжескими сельскими поселениями, находившимися под и наблюдением сельских и ратайных старост, ведавших запашкой, всякого рода слуг и челяди. летописец случайно упомянул о некоторых из этих сел, и поэтому они стали известны нам по названиям. это - село ольжичи, принадлежавшее княгине ольге, село князя владимира берестово. источники называют еще село будутино, принадлежавшее малуше, матери владимира, село ракома под новгородом, куда ездил ярослав в свой "двор" в 1015 г. вокруг сел лежали "нивы", "ловища", "перевесища" (ловища - места промысла зверей; перевесища - ловчие сети, одновременно и места лова), "места", обнесенные "знаменьями" с княжеской тамгой. князья либо присваивали свободные земли и угодья, либо захватывали земли у общин, превращая сельский люд в челядь, в рабочую силу своего хозяйства. в княжеских селах стояли "хоромы", где жил сам князь. тут же помещались княжеские тиуны, старосты, разного рода слуги, часто занимавшие высокие посты в дворцовой иерархии, работали холопы, рядовичи, смерды. двор заполняли всякие хозяйственные постройки: клети, овины, гумна, хлебные ямы, хлевы. тут же располагались скотный двор и птичник. на лугах паслись стада скота и табуны лошадей с княжеским "пятном" - клеймом, - находившиеся под наблюдением конюхов и сельских тиунов или старост. на эти же выпасы гоняли свой скот княжеские смерды, холопы и прочая челядь, работавшие на князя.

Популярно: История