fdglksjf
09.02.2020 06:00
Биология
Есть ответ 👍

Найбільші проблеми які виникли внаслідок впливу людини на природу в період 1950-1990

266
291
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Ник555555551
4,6(15 оценок)

ответ:

объяснение:

menu

§ 7. адаптации (приспособления) организмов к условиям среды

адаптация – это приспособление организма к условиям среды за счет комплекса морфологических, , и поведенческих признаков.

разные организмы приспосабливаются к различным условиям среды, и в результате появляются влаголюбы-гидрофиты и «сухотерпцы»-ксерофиты (рис.

6); растения засоленных почв – галофиты; растения, устойчивые к затенению (сциофиты), и требующие для нормального развития полного солнечного света (гелиофиты); животные, которые обитают в пустынях, степях, лесах или на болотах, ведут ночной или дневной образ жизни. группы видов со сходным отношением к условиям среды (то есть живущих в одних и тех же экотопах) называются экологическими группами.

способности адаптироваться к неблагоприятным условиям у растений и животных различаются. в силу того, что животные подвижны, их адаптации более разнообразны, чем у растений. животные могут:

– избегать неблагоприятных условий (птицы от зимней бескормицы и холода улетают в теплые края, олени и другие копытные кочуют в поисках корма и т.д.);

– впадать в анабиоз – временное состояние, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что почти полностью отсутствуют их видимые проявления (оцепенение насекомых, спячка позвоночных животных и др.);

– приспосабливаться к жизни в неблагоприятных условиях (от мороза их спасают шерстный покров и подкожный жир, у пустынных животных есть приспособления для экономного расходования воды и охлаждения и т. (рис. 7).

растения малоподвижны и ведут прикрепленный образ жизни. поэтому у них возможны лишь два последних варианта адаптаций. так, для растений характерно снижение интенсивности процессов жизнедеятельности в неблагоприятные периоды: они сбрасывают листья, зимуют в виде погребенных в почву покоящихся органов – луковиц, корневищ, клубней, сохраняются в состоянии семян и спор в почве. у моховидных способностью к анабиозу обладает все растение, которое в сухом состоянии может сохраняться несколько лет.

устойчивость растений к неблагоприятным факторам повышается за счет специальных механизмов: изменение осмотического давления в клетках, регулирование интенсивности испарения с устьиц, использование мембран-«фильтров» для избирательного поглощения веществ и др.

адаптации у разных организмов вырабатываются с разной скоростью. наиболее быстро они возникают у насекомых, которые за 10–20 поколений могут приспособиться к действию нового инсектицида, чем объясняются неудачи контроля плотности популяций насекомых-вредителей. процесс выработки адаптаций у растений или птиц происходит медленно, в течение столетий.

наблюдаемые изменения в поведении организмов обычно связаны со скрытыми признаками, которые были у них как бы «про запас», но под действием новых факторов проявились и повысили устойчивость видов. такими скрытыми признаками объясняется устойчивость некоторых видов деревьев к действию промышленного загрязнения (тополь, лиственница, ива) и некоторых сорных видов к действию гербицидов.

в состав одной экологической группы часто входят организмы, которые не похожи друг на друга. это связано с тем, что к одному и тому же фактору среды разные виды организмов могут адаптироваться по-разному.

например, по-разному переживают холод теплокровные (их называют эндотермными, от греческих слов эндон – внутри и терме – тепло) и холоднокровные (эктотермные, от греческого эктос – снаружи) организмы. (рис. 8.)

температура тела эндотермных организмов не зависит от температуры окружающей среды и всегда более или менее постоянна, ее колебания не превышают 2–4о даже при самых сильных морозах и самой сильной жаре. эти животные (птицы и млекопитающие) поддерживают температуру тела внутренним теплообразованием на основе интенсивного обмена веществ. тепло своего тела они сохраняют за счет теплых

Популярно: Биология