Есть ответ 👍

Социальное познание например одного из кандидатов на пост президента,рассуждение

159
263
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


общество выступает одновременно и субъектом, и объектом познания. таким образом, социальное познание выступает как самопознание. (это отнюдь не делает его проще или успешнее! )  процесс социального познания, как и познание вообще, осуществляется на двух уровнях- обыденно-практическом и научно-теоретическом. конечно, глубина проникновения в сущность явлений, нахождение причинно-следственных связей, по- нимание сущности наблюдаемых явлений на них разные. обыденное сознание в большинстве случаев руководствуется "житейской мудростью", не проникая в сущность явления и довольствуясь внешними проявлениями, как бы скользя по поверхности. иное дело научное познание. оно проходит два этапа - эмпирический и теоретический.  эмпирическим называется тот этап познавательного процесса, на котором познающий субъект непосредственно соприкасается с объектом познания: исследователь описывает изучаемый процесс, классифицирует, строит умозаключения по аналогии, наблюдает, проводит тестирование, анкетирование, отбирает необходимые источники (архивные документы, статистические материалы и т. в дальнейшем эти данные приобретают научный и строгий теоретический характер.  теоретический этап научного исследования направлен на обнаружение в объекте устойчивых и повторяющихся связей, открытие законов и закономерностей его функционирования и развития. в процессе теоретического исследования ученый, используя имеющийся эмпирический материал, получает новые знания о мире, проникает в сущность явления. но социальный объект настолько богат, многообразен и сложен, что стало необходимым подразделение социального познание на несколько типов (видов).  традиционно выделяются следующие типы социального познания:   1) гуманитарное знание,  2) социально- знание,  3) социально-философское знание.


отличие человека от животного:

1. мозговой отдел преобладает над лицевым.

2. человек использует членораздельную речь для общения, взаимодействия, обмена информацией - и мускулатура языка также лучше развита.

3. у человека лучше развита кисть.

4. человек ходит прямо (прямохождение), что зависит от других мышц, от s скелета, от более гибких костей (наверху) и более широких (таз).

5. объем мозга больше и мыслительная деятельность развита лучше у человека.

6. человеку свойственно преобразовывать, а не подстраиваться при взаимодействии с окружающей средой. животные обычно приспосабливаются, не строят отапливаемые дома зимой.

7. у человека есть целый ряд потребностей, помимо , социальные, духовные и прочие, и эти потребности растут, так что человек удовлетворяет нынешние потребности и заочно хочет удовлетворить будущие.

8. человек является частью не только природы, но также общества.

9. человек не только изготавливает орудия труда, но также сохраняет их и использует в дальнейшем, передает другим, из поколения в поколение. тоже самое со знаниями, он воспринимает и передает их.

10. человеку свойственна творческая деятельность, он может творить, мыслить абстрактно, представлять что-то, фантазировать.

Популярно: Обществознание