Есть ответ 👍

Подскажите правило по спряжению глаголов

296
407
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

blokful228
4,7(75 оценок)

Местоимение лицо и число возможные окончания i спряжение возможные окончания ii спряжение, я 1 лицо ед. число -у, -ю -у, -ю ты 2 лицо ед. число -ешь -ишь он, она, оно 3 лицо ед. число -ет -ит мы 1 лицо мн. число -ем -им вы 2 лицо мн. число -ете -ите они 3 лицо мн. число -ут, -ют -ат, -ят

Х2 всего )  если окончание ударное, спряжение определяется по окончанию: зовёшь, ведёшь — i спряжение, горишь, спишь — ii спряжение.  но большинство глаголов при спряжении не имеет ударения на личных окончаниях. в таких случаях спряжение определяется по инфинитиву (по тому гласному, который стоит перед суффиксом инфинитива) .  ко ii спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых 1) инфинитив оканчивается на -и-тъ (возить, пилить, тратить и др.) , кроме глаголов брить, стелить, редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться» ) и зыбиться («колебаться, качаться, покрываться зыбью») . (глаголы зиждиться и зыбиться употребляются только в форме 3 лица ед. и множ. числа, остальные формы не употребляются.) ; 2) глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -е-ть (смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть) и на -а-ть (гнать, держать, слышать, дышать) .  все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к i спряжению.  следует помнить, что приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные (гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — ii спряжение) . глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) (гнать — гнаться — ii спряжение).

Нигде в Подмосковье вы не увидите такого изобилия густых трав, полевых цветов, как под Звенигородом. Здесь, в деревне Духино провел свои последние семь лет жизни Михаил Пришвин - писатель и путешественник.

Его дом, утопающий в зелени, стоит на пригорке.(4) С круглой террасы открывается широкая панорама: реки, заречные дали, тихие и ласковые. Сюда в дом, приобретенный писателем, утомленным скитаниями, врывались воспоминания об увлекательных путешествиях. О них он рассказывал ребятишкам, часто приходившим к нему. В саду рассаживались на скамейке, сделанной самим Пришвиным. Ребята, конечно, просили рассказать о приключениях. Присев(3) к ним и глядя на шумящие верхушки деревьев, писатель вспоминал(2) невыдуманные истории о своей жизни, удивлявшей всех. Рассказывал, как появилась у него страсть к путешествиям, как в детстве даже пытался бежать в Америку. Но не просто непоседливость звала его в дорогу, а неуемное желание увидеть невиданное и выразить словами не повторимую прелесть природы.

Объяснение:

Популярно: Русский язык