Есть ответ 👍

В песне Р. Гамзатова создан в виде журавлей образ солдат погибших в Великой Отечественной войне. Тема журавлей была навеяна посещением поэтом расположенного в Хиросиме памятника японской девочке Садако Сасаки страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Атомная бомба сброшенная американским бомбардировщиком на Хиросиму 6 августа и вторая сброшенная на Нагасаки 9 августа имели целью заставить капитулировать милитаристскую Японию — союзника нацистской Германии. Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных журавликов (искусство оригами). В Японии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами — журавлей. С другой стороны, образ журавлей имеет особое значение и в русской культуре, с которой Р. Гамзатов, будучи переводчиком русской классической поэзии, был очень близко знаком. Песня стала популярной и исполнялась многими артистами. Через несколько лет после появления песни “Журавли” в местах боев 1941—1945 гг. стали возводить памятники, центральным образом которых были летящие журавли. Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну, напр., памятник “Журавли” в Саратове, мемориал “Журавли” в Санкт-Петербурге.

Выпиши из текста только предложения с причастными оборотами, расставь знаки препинания.

213
254
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Там, где есть вода, огонь и глина, керамика с незапамятных времен вошла в быт человека. Керамическая посуда собирала за столом большую семью, встречала гостей, была неотъемлемой частью ритуалов и торговли. Мастера не только придавали глине совершенную форму, но и создавали неповторимый рисунок,  рассказывающий о земле, людях, традициях.

И в Казахстане, и в России есть уникальные керамические промыслы. Их объединяет белая фаянсовая масса, близкая к тончайшему китайскому фарфору, и сине-золотая роспись. В России каждый знает Гжель, а Восток очаровала риштанская голубая керамика. Месторождения высокосортной белой глины, одно в Подмосковье, другое в Ферганской долине, породили гончарные цеха. Сначала это было производство посуды, кирпича, плитки.

Но в каждом деле есть мастера, готовые вывести ремесло на новый уровень. В 18 веке в России это были братья Куликовы, подобравшие уникальный состав полуфаянсовой смеси. Их изящные изделия требовали не менее тонкой росписи. С 19 века она делалась только синей краской с легкими золотыми акцентами. Цвет неба, рек, морей и озер, зимних ночей, васильков и любимых глаз сделал гжельскую керамику национальной гордостью.

Риштанская керамика более древний промысел. Пришедшие из Бухары и Самарканда мастера принесли секреты тончайшей росписи. Синева, бирюза и золото сплетались в растительном орнаменте, славя щедрую землю. Ремесло было семейным. Мастера тавокчи тщательно хранили свои секреты, передавая тайны от отца к сыну, они просили заступничества у святых.

Имена славных мастеров хранит человеческая память. Одни создавали материал, другие ваяли, третьи выводили тонкой кистью уникальные орнаменты. Были заводчики, торговцы, меценаты. Их таланты и труд создали для мира уникальные произведения искусства.

Популярно: Русский язык