Есть ответ 👍

составьте рассказ образование и Просвещение в Казахстане XIX веке (10 предложений)в своём рассказе Укажите личности которые принимали участие Просвещения и образования​

288
446
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

svetik3333
4,6(16 оценок)

Відповідь:

Образование в Казахстане — непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного, физического развития и формирования профессиональной компетентности[1].По официальным данным в РК насчитывается 3,3 млн. учеников.

Обязательное образование в Казахстане предусматривает обучение в течение 12 лет. Обычно дети начинают ходить в школу в возрасте шести или семи лет. С трех до шести лет они могут посещать детские сады (дошкольные учреждения). Начальная ступень образования, 1-6 классы, охватывает учеников до 11 лет, среднее образование — до 17 лет. когда почти все ученики проходят Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое одновременно является и вступительным экзаменом в вузы, и выпускным экзаменом по окончании школы.

По мнению международной Организации экономического сотрудничества и развития OECD казахстанская система образования является основой для экономической диверсификации страны. Однако, несмотря на все усилия государства она не котируется в мире , её функционирование продолжает сопровождаться многочисленными трудностями. Среди основных проблем казахстанской системы образования организация OECD указывает на отсутствие равноправного доступа к качественному образованию для разных категорий учащихся, ограниченная самостоятельность учебных учреждений, низкий уровень их финансирования, отсутствие эффективной системы студенческих займов и т. д. Попытки последовательного реформирования высших учебных заведений не позволяют адекватным образом справиться с фундаментальными недостатками, присущими всей системе образования страны в целом

Пояснення:Вслед за распадом Советского Союза в Казахстане было запущено последовательное реформирование всего образовательного комплекса до уровня наиболее развитых государств мира. Однако после 1991 года качество образования в стране начало быстро деградировать из-за нехватки финансирования, невнятного госрегулирования, приватизации собственности образовательных учреждений и оттока из страны квалифицированных специалистов. В результате этого, например, общее количество профессиональных училищ в стране упало на 40 %[3].

Хотя все образовательные процессы в Казахстане находятся под контролем государства, в 1992 году было законодательно оформлено функционирование частных школьных и высших учебных учреждений. С течением времени государственные структуры постепенно обеспечили работу частных образовательного сектора, наладили компьютеризацию школьной среды и внедрение современных технологий обучения. Вместе с этим казахстанское правительство активно стимулировало развёртывание в Казахстане филиалов иностранных вузов[3].

Несмотря на некоторый прогресс при попытках реформирования, казахстанская система образования продолжает нести на себе бремя жёстко централизованных методов управления, которые были характерны для советской эпохи. Система высших образовательных учреждений Казахстана всё ещё управляются командно-административными методами, что приводит к низкой эффективности и отсутствию ответственности[4]. При этом нехватка и отсутствие надёжной информации о работе системы затрудняют выработку эффективной политики её развития и усовершенствования. В связи с этим принятие стратегических решений, оценка эффективности их выполнения и установка приоритетов при финансировании становятся крайне проблематичными[5].

Выделяют этапы развития образовательной системы в независимом Казахстане.

1991—1994 годы — становление законодательной и нормативной правовой базы высшего образования.

1995—1998 годы — модернизация системы высшего образования, обновление её содержания (Реформирование высшего образования в республике наиболее интенсивно стало проводиться с 1995 года[6]).

1999—2000 годы — децентрализация управления и финансирования образования, расширение академических свобод организаций образования.

2001—2007 годы — стратегическое развитие системы высшего и среднего образования.

2010 год - Началось массовое внедрение учебного предмета «Самопознание» в систему непрерывного образования РК: детский сад – школа – колледж – вуз. В педагогических вузах ввели специальность «Социальная педагогика и самопознание», в рамках которой началась подготовка будущих учителей самопознания.

2005—2010 годы — поиски оптимальных путей адаптации системы высшего образования к условиям рыночной экономики.

игорь778
4,5(69 оценок)

1)разделение мира на 2 лагеря (капиталистический и социалистический) признавался неэффективным. новая концепция – мир един, целостен и неделим. 2)отвергалась любая идея решения международных конфликтов силовым способом. новая концепция – все проблемы должны решаться миром и дипломатическими . 3) к государственным интересам и ценностям фактически отметалась. новый подход – общечеловеческие ценности должны господствовать над всеми остальными. то есть, прямым текстом говорилось – интересы государства это ерунда, главное, чтобы мировые общечеловеческие ценности не пострадали. причем соблюдение этих ценностей возлагало исключительно на себя, а остальные – могут не соблюдать.

Популярно: История