Есть ответ 👍

Кого називали енциклопедистами?​

140
225
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

glokol
4,7(79 оценок)

ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ– участники французской «Энциклопедии», издававшейся в Париже Д.Дидро в 1751–80. Круг энциклопедистов был объединением единомышленников, ставивших своей целью распространение знаний и пропаганду просветительских идеалов.

Объяснение:

Думаю что


ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ (Les encyclopédistes) – участники французской «Энциклопедии», издававшейся в Париже Д.Дидро в 1751–80. Круг энциклопедистов был объединением единомышленников, ставивших своей целью распространение знаний и пропаганду просветительских идеалов. В их число входили философы Вольтер, Дидро, д'Аламбер, Кондорсе, Руссо (до 1757), натуралист Бюффон, химик Малюэн, математик де ла Шапель, государственный деятель Тюрго, экономист Кенэ, аббаты де Прад, Ивон, Морелли, писатели Мармонтель, Сен-Пьер, Ламартин и многие другие просветители, выдающиеся естествоиспытатели, прогрессивно настроенные священнослужители и даже министры. Несмотря на значительные расхождения во взглядах и различия в имущественно-сословном положении, всех их объединяло стремление к скорейшим социальным переменам, прежде всего к устранению сословного деления и более равномерному распределению собственности. Они были убеждены в том, что 18 в. приближает наступление «царства разума» и что на их долю выпала миссия этому. В своих читателях энциклопедисты стремились воспитать чувство гражданского мужества и мыслить самостоятельно. Сначала их называли «философами», имея в виду установку их взглядов на философские идеи Просвещения; несколько позже стали называть энциклопедистами.

Против них выступали как консервативные философы и писатели типа Палиссо, так и церковные деятели и члены парламента. Парижский архиепископ де Бомон, напр., обвинял их в «порче нравов», а генеральный прокурор Франции Омер Жоли де Флери – в том, что одной рукой они хотят опрокинуть алтарь, а другой – пошатнуть трон. Несмотря на это, идеи энциклопедистов получили распространение во всей Европе и дошли до России.

dizi17
4,5(36 оценок)

Будучи политиком, гай юлий цезарь был, в первую очередь, незаурядным человеком, в характере которого сочетались мужество с тонким эстетизмом, талант со стремлением к неограниченной власти, щедрость со злопамятностью, безразличие к еде и алкогольным напиткам с сексуальной вседозволенностью. сейчас трудно определить, чего в нем было больше – пороков или добродетелей, но как бы там ни было – сложный сплав противоречивых качеств характера предопределил успех цезаря на политическом поприще и достижение им конечной цели – превращение республики в империю. самое главное свершение цезаря – это не многочисленные победы над галлами и бриттами, а завоевание им родной италии и установление в государстве личной диктатуры, что было бы невозможно без победы над помпеем и подавления сопротивления республиканцев – защитников старых римских традиций. талантливый военачальник помпей, одержавший множество побед, разбивший войска 22 восточных царей и царьков, был для гая юлия единственным конкурентом в борьбе за единоличную власть над римом. в 49 году до н. э. произошел переход войск цезаря через рубикон, который ознаменовал не только его личную победу над равным по силе политическим противником, но, что гораздо важнее – переход рима от республиканской формы правления к монархической. победа в гражданской войне и приход к единоличной власти рассматривались самим цезарем и его окружением как событие эпохального значения, означающее начало нового периода. вероятно, именно эта идея лежала в основе радикальной реформы римского календаря и перехода на новую систему летоисчисления .

Популярно: История