119
460

olykharkov
4,6(49 оценок)

Повість — великий розповідний прозовий твір, у якому широко змальовано життя одного або кількох героїв протягом тривалого або важливого за подіями проміжку часу.

Для повісті притаманні ось такі ознаки:

прозова мова

великий обсяг

декілька або багато героїв

розповідь про події протягом три­валого або важливого за подіями проміжку часу

Писала сама сподіваюсь на найкращу відповідь

Veranda11
4,4(36 оценок)

Ханс кристиан андерсен – датский писатель, поэт и прозаик, автор многих всемирно известных сказок. наиболее популярные из них «снежная королева», «гадкий утенок», «оле лукойе», «маленькая русалка». родился андерсен 2 апреля 1805 года в оденсе. родители писателя были бедными: отец был мелким башмачником, а мать – прачкой. мальчик с детства много и тяжело работал. однако, своей неуемной фантазии, он представлял себя выходцем из королевской семьи. в своей ранней биографии писатель утверждал, что с детства играл с принцем фритсом и был его единственным другом. помимо склонности к фантазиям и сочинительству, юный андерсен с легкостью устраивал импровизированные спектакли для соседских детей. в возрасте 14 лет он переехал в копенгаген. после длительных попыток найти творческую работу, андерсен был принят в королевский театр на второстепенные роли. вскоре он сочинил пьесу в пяти актах и обратился к королю с просьбой финансировать её. в этой книге были также опубликованы его стихи. первоначального успеха она не имела, но юный писатель не отчаивался. видя его стремление к учебе и сочинительству, люди замолвили за него слово королю дании фредерику vi, который позволил андерсену обучаться в школе за счет казны. сначала это была школа в слагельсе, а затем школа в эльсиноре. это позволило юному писателю на время не думать о куске хлеба. годы, проведенные в школе, он вспоминал как самые мрачные за всю жизнь. там он постоянно подвергался критике ректора и болезненно это переносил. в 1827 году учеба закончилась, а в1892 году был опубликован первый рассказ андерсена – «пешее путешествие от канала холмен к восточной оконечности алмагера». несмотря на то, что это произведение было из разряда фантастики, именно оно принесло писателю известность. в 1833 году король снабдил писателя деньгами на путешествие. после этого появилось большое количество произведений, прославивших его, в том числе и знаменитые «сказки». 1835 год был ознаменован появлением первого романа андерсена «импровизатор», который пришелся по душе критикам. последняя сказка андерсена вышла в свет в 1872 году в канун рождества. как сказочнику и величайшему автору ему не было равных в дании. писатель скончался в 4 августа 1875 года и был похоронен в копенгагене.