Есть ответ 👍

Составить интересный доклад о Гражданской войне

228
356
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Гражданская война в России – это время, когда кипели необузданные страсти и миллионы людей готовы были жертвовать своими жизнями ради торжества своих идей и принципов. Это было характерно и для красных, и для белых, и для крестьян повстанцев. Их всех, яростно враждующих между собой, парадоксальным образом сближали эмоциональный порыв, избыток биологической энергии, и непримиримость. Такое время вызывало не только величайшие подвиги, но и величайшие преступления. Нараставшее взаимное ожесточение сторон вело к быстрому разложению традиционной народной нравственности. Логика войны обесценивала, вела к господству чрезвычайщины, к несанкционированным действиям, добыванию трофеев.

Крупнейшая драма XX столетия - гражданская война в России - привлекает внимание ученых, политиков, писателей и по сей день. Однако и поныне нет однозначных ответов на вопросы о том, что же это за исторический феномен — гражданская война в России, когда она началась и когда закончилась. На этот счет в обширной литературе (отечественной и зарубежной) существует множество точек зрения, порой явно противоречащих друг другу. Не со всеми из них можно соглашаться, но всем, кто интересуется историей гражданской войны в России, это полезно знать.

Одним из первых историков политической истории гражданской войны в России, бесспорно, является В.И. Ленин, в трудах которого мы находим ответы на многие вопросы политической истории жизни и деятельности народа, страны, общественных движений и политических партий. Одной из причин данного утверждения является то, что почти половина послеоктябрьской деятельности В.И. Ленина, как руководителя Советского правительства, приходится на годы гражданской войны. Поэтому не удивительно, что В.И. Ленин не только исследовал многие проблемы политической истории гражданской войны в России, но и раскрыл важнейшие особенности вооруженной борьбы пролетариата и крестьянства против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции.

Для нас прежде всего интересна ленинская концепция истории гражданской войны. В.И. Ленин определяет ее как наиболее острую форму классовой борьбы

Истоки разработки истории гражданской войны и истории ее политических аспектов уходят в 20-е гг., когда исследование широкой проблематики разносторонней деятельности политических партий и движений осуществлялось "по горячим следам". К сожалению, после смерти В.И. Ленина для советских исследований стали характерны искажения ленинской концепции, непризнание буржуазной историографии, превращение сталинских авторитарных оценок и суждений в догмы, серьезно и надолго затормозившие развитие исторической науки.  

Начавшийся после XX съезда КПСС с середины 50-х гг. новый этап развития советской исторической науки принес существенные изменения в исследование проблем истории гражданской войны, в особенности истории непролетарских буржуазных партий. Однако многие публикации по-прежнему содержали привычные шаблоны и политические стереотипы. По существу реального очищения исторической науки от наследия сталинизма не произошло. Более того, некоторые существенные черты его дважды (в начале 60-х и в 70-х гг., начале 80-х гг.) проявили себя в новых формах. Это, прежде всего волюнтаризм и субъективизм, свойственные годам застоя и ставшие логическим продолжением глубоких корней культа личности на более высокой стадии его развития.

К сожалению, годы перестройки и перестроечное время переходного периода мало, что изменили в исследовании проблем истории гражданской войны. Так, до сих пор почти не изучена политическая ситуация антисоветского лагеря. Отсутствуют труды, исследующие политический крах белогвардейских и националистических режимов. Подлежат исследованию процессы создания и деятельности антибольшевистских правительств как составной части политической истории гражданской войны. Более того, беспрецедентная критика самых "незыблемых" устоев советской жизни, в том числе и нравственных принципов, снятия "идеологических табу" с реальной истории бывшего советского общества, идейная сумятица, а точнее, безыдейная бестолковщина при политической нестабильности действующего режима продолжают тормозить начавшийся процесс объективного исследования проблем истории гражданской войны.


Гражданская война - одно из самых страшных событий в истории России. Она погрузила Россию в глубокий экономический кризис (в конце Гражданской войны выяснилось, что порядка 60% железных дорог было уничтожено), породила ужасные события (Красный и Белый террор) и поставила вопрос существования суверенной России под вопрос (поскольку такие влиятельные иностранные государства, как США, Англия и Франция, решили воспользоваться слабостью страны, высадив свой десант).

Но самое страшное – гражданская война разделила общество, причем даже не на две фракции – красных и белых, но и на другие силы – зеленых, бандитов и разбойников, воспользовавшихся отсутствием власти и правоохранительных органов на многих территориях, а так же на простой народ, не понимавших, что происходит в их родной, некогда спокойной стране.


Рукописные книги древней руси, дошедшие до нас – это памятники старины, уникальные экспонаты, которые хранятся при особых условиях. это книги начала xi века. нужно отметить, что книги на руси появились еще до принятия христианства (988 год). эти шедевры древности нам увидеть не суждено – , наводнения, набеги уничтожили их, многие пропали по причине людского невежества. эксперты предполагают, что эти книги появились на свет вслед за изобретением славянской письменности. где мы обнаруживаем первое упоминание о рукописной книге? в «повести временных лет», и относится это к 988 году. там упоминается о крещении киевлян великим князем владимиром и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное». особый интерес представляют древние рукописные книги, дошедшие до наших дней. в xi — xiv веках книгописание на руси развивалась. каково было содержание первых книг? они представляли собой переводы библии, богослужебные и книги. писари – люди старательные, они копировали тексты и рисунки с оригинала, могли писать и со слов, были и авторские работы. нередко в конце книги писарь давал некоторые сведения о себе, сейчас для нас это представляет огромную ценность. среди тех, кто занимался «писательством», были и светские люди и люди духовного звания. вглядевшись внимательно в миниатюры, изображающие писарей за работой, можно заметить, что сидят они на лавках без спинок, на которые положены специальные подушки. первые буквы их рукописей – буквицы, начальные буквы статьи. буквица – буква-чудесница, призванная заинтересовать читателя. перепись книги – кропотливая и ответственная работа. до xiv в. материалом для рукописных книг был пергамент. качество пергамента порой оставляло желать лучшего. дыры на пергаменте требовали штопки. вопрос: какую рукописную книгу, дошедшую до нас, считают самой древней? ответ: «остромирово евангелие», книга написана по заказу новгородского посадника остромира, посылаемого новгородскими землями киевским князем изяславом ярославичем в 1054 году. «остромирово евангелие» — рукописная книга в единственном числе, содержащая 294 страницы. страницы – маленькие шедевры, они украшены уникальными изображениями евангелистов, яркими заставками и буквицами. к древнейшим книгам также относятся новгородский кодекс, а также изборник святослава 1073 г. — энциклопедия различных сведений из , , естествознания, грамматики и других областей. язык книги – кириллица. изборник святослава 1076 г. – тоже энциклопедия, написанная двумя писцами. в ней среди прочих статей есть статья, где автор поучает, как читать книгу. рукописные книги древней руси – величайшая ценность, в них текст, красочные заставки, буквицы, иллюстрации воспроизведены от руки.

Популярно: Окружающий мир