Есть ответ 👍

Небольшой рассказ про гуннов ​

140
225
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

svetburtseva20
4,5(20 оценок)

Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в Европу из степей Центральной Азии в конце IV века. Их нападение стало первоначальным толчком для Великого переселения народов Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 370-х годах в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая.

AndreyDixord
4,7(12 оценок)

Гунны-кочевой народ, вторгшийся в Европу из степей Центральной Азии в конце IV века. Их нападение стало первоначальным толчком для Великого переселения народов. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 370-х годах в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая


19. сословно-представительная монархия в россии и ее особенности.

создание централизованного государства способствовало укреплению позиций господствующего класса феодалов. в xvi-xvii вв. феодалы постепенно объединялись в единое сословие, было завершено всеобщее закрепощение крестьян.

создание единого государства дало необходимые ресурсы для активной внешней политики. в середине xvi в. россией были завоеваны казанское и астраханское ханства, а ногайская орда (приуралье) признала вассальную зависимость от россии. далее в состав россии вошли башкирия, среднее и нижнее поволжье и часть урала. в 1582 г. началось покорение сибири, и к концу xvii в. вся сибирь была присоединена к россии. в 1654 г. украина воссоединилась с россией. таким образом, формировался многонациональный состав государства. к xvii в. россия по своей территории и численности населения стала крупнейшим в мире государством.

в середине xvi в. происходящие социально- и политические процессы обусловили изменение формы правления государства на сословно-представительную монархию, что выразилось, прежде всего, в созыве сословно-представительных органов - земских соборов. сословно- представительная монархия существовала в россии до второй половины xvii в., когда ее сменила новая форма правления - абсолютная монархия.

начиная с 1547 г. глава государства стал именоваться царем. изменение титула преследовало следующие политические цели: укрепление власти монарха и ликвидацию основ для притязаний на престол со стороны бывших удельных князей, так как титул царя передавался по наследству. в конце xvi в. сложился порядок избрания (утверждения) царя на земском соборе.

царь как глава государства обладал большими полномочиями в административной, законодательной и судебной сферах. в своей деятельности он опирался на боярскую думу и земские соборы.

в середине xvi в. царь иван iv грозный провел судебную, земскую и военную реформы, направленные на ослабление власти боярской думы и укрепление государства. в 1549 г. была учреждена избранная рада, членами которой являлись доверенные лица, назначаемые царем.

централизации государства способствовала и опричнина. ее социальной опорой было мелкое служилое дворянство, пытавшееся захватить земли княжеско-боярской аристократии и усилить свое политическое влияние.

боярская дума формально сохранила свое прежнее положение. это был постоянно действующий орган, наделенный законодательными полномочиями и решающий вместе с царем все важнейшие вопросы. в состав боярской думы входили бояре, бывшие удельные князья, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки и представители городского населения. хотя социальный состав думы и изменился в сторону увеличения представительства дворянства, она продолжала оставаться органом боярской аристократии.

Популярно: История