Есть ответ 👍

Конспект на тему творческая биография ойбека краткий​

266
461
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mariana2411
4,6(35 оценок)

Объяснение:

Яркий представитель Узбекской литературы XX века, поэт, ученый и общественный деятель Муса Тошмухаммад угли Айбек родился 10-января 1905 года в городе Ташкент, в семье местного ткача.

Закончив среднюю школу  учился в Ташкентском техникуме Образования и Воспитания. После техникума Айбек поступил Средне Азиатский Государственный Университет ( нынешний Национальный Университет Узбекистана) на факультет гуманитарных наук. В 1930 году начал свою преподавательскую деятельность в своем университете, давал уроки по социальной экономике.

Первая работа Айбека которая открыла ему путь к литературе это сборник стихов "Эмоции" изданный.  

В 1949 году он отправляется в путешествие в Пакистан. Поет в своем очерке "Воспоминание о Пакистане", в рассказе "В поисках света" описывает жизнь и стремления родственного народа.

В 1963 году на свет вышел автобиографический роман "Детские воспоминания", где автор подробно рассказывает о своем жизненном пути.

Айбек был не только писателем, общественным деятелем но и занимался переводами. Он перевел на узбекский язык роман в стихах "Евгений Онегин", "Маскарад" и многие произведение классической и античной литературы.

Айбек стал членом Академии наук Узбекистана в 1943 году и до 1950 года был председателем гуманитарных наук в Академии и первым секретарем Объединения писателей Узбекистана.


Легенда o домовом:

в  славянской низшей мифологии  дух, живущий в доме. в древности у  восточных славяндомовой выступал как хранитель очага, семьи и был связан с культом предков.легенды  и поверья о домовом сохранились до наших дней в  , и украинских деревнях. западные и южные  славяне  также имеют представление об этом существе. считается, что в каждом доме живет домовой — покровитель дома, незримый семьи, поэтому его уважительно называют хозяином, дедушкой, соседушкой. любит он селиться в укромных местах — под порогом или под печкой, на чердаке или в чулане, в печной трубе или в углу за сундуком.

он трудолюбивым хозяевам, неустанно заботится о них и хлопочет. домовой замечает всякую мелочь, любит, чтобы все было в порядке и наготове; ему приятен приплод животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится из-за них, — словом, домовой склонен к порядку, бережлив и расчетлив. если ему жилье по душе, то он служит этой семье верой и правдой. зато ленивым и нерадивым он вредит и мешает, делает им разные пакости: то вещи разбросает, то одежду порвет или белье испачкает, а то и вовсе мешает спать по ночам, душит людей во сне и мучает. впрочем, помириться с рассерженным домовым нетрудно: стоит только навести в доме порядок да поговорить с ним ласково — уж он большой охотник до ласкового слова.

если хозяева своего «соседушку» любят, если живут с ним в ладу, то нипочем не захотят с ним расстаться. раньше, переезжая в новый дом, люди совершали определенный ритуал с той целью, чтобы и домовой переселился вместе с ними и продолжал на новом месте. домового «переносили» в горшке с углями, в мешке, заманивали горшком каши и т. п. например, поскребут под порогом, соберут мусор в совок — и посыплют его в новой избе, не забыв при этом со всем возможным уважением сказать: «дедушка домовой, выходи домой. иди к нам жить! » редкий человек может похвастаться, что видал домового. гораздо проще домового услышать: по ночам он стучит, шуршит, поскрипывает и совершает разные проказы. домовой может предсказывать различные события, как приятные, так и неприятные, подавать соответствующие знаки: его плач и глухие сдержанные стоны словно об опасности, а его нежный и ласковый голос, словно ветерок тихо листьями шелестит, сулит спокойствие и радость. иной раз ночью гладит он спящих своей мягкой лапой, и тогда ясно, что это к добру.

вот каков  славянский  домовой — несомненно добрый дух, заботливый хранитель очага, незримый и веселый озорник.

Популярно: Литература