Есть ответ 👍

Чем был вызван рост сепаратизма со стороны союзных республик в начале 1990-х гг.? Подробно ​

191
470
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

belykh28
4,7(65 оценок)

Сепаратизм в России — явление, вызванное стремлением некоторых этнических, субэтнических и региональных групп, живущих в пределах заявленных границ Российской Федерации, к суверенитету или автономии.

После распада СССР в 90-х годах XX века, Российская Федерация, по мнению многих политологов, сама была на грани распада. В то время на территории России существовало де-факто независимое государство — Чеченская Республика Ичкерия, которое вело боевые действия против федеральных войск, силясь расширить свои границы и удержать нынешние. Частично такая политика была спровоцирована заявлением главы Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, которое он высказал на встрече с общественностью в Уфе 6 августа 1990 года: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». 8 августа он повторил схожие слова в Казани.

Главными центрами сепаратизма в России по состоянию на 1999 год являлись Чечня и Дагестан. По некоторым данным, сепаратистские настроения присутствуют в Ингушетии, Туве, Татарстане, Башкортостане, Якутии и Бурятии. Существует в России и сепаратизм некоторых областей, населённых преимущественно русскими, например в Калининградской и Кемеровской областях. Впрочем, в последние годы тенденции сепаратизма проявились и в преимущественно русских регионах России уже без этнической окраски. Всего в России выделяют от 31 до 75 точек этно-территориальных напряжений. Вместе с тем некоторые специалисты[источник не указан 1147 дней] отмечают, что, начиная с 2000-х годов, тенденции к сепаратизму в России постепенно идут на убыль, хотя его потенциал по-прежнему остаётся большим.

LalkaZEKA
4,5(96 оценок)

Политическим позициям. Общественные движения представляют собой организованные коллективные усилия людей, стремящихся задержать или по каким-либо изменениям в обществе, например, политическим, экономическим, социальным и др. Итак, общественное движение - это одна из форм проявления политической или гражданской активности людей, которые обеспокоены тем, что официальные государственные или партийные структуры не могут или не желают осуществить в своей политике позитивные ценности личности, социальной группы, нации, страны или человечества в целом. Причин появления общественных движений очень много, но чаще .всего ими бывают:

- ухудшение материального положения людей; (582)

- неудовлетворенность целями общественного развития и политическим строем;

- деградация природы и условий труда;

- распад старого мировоззрения и становление новых идеалов общества, коренные изменения в духовной сфере.

Объяснение:

- представительная, когда движение представляет свои интересы во властных структурах общества;

- социального контроля, когда доверие к власти падает, то возникает потребность в контроле за власть имущими; (584)

- функция оппонирования официальным органам и учреждениям;

- социокультурная функция, когда участники движения приобщаются к политической культуре, к политической жизни развитого гражданина страны.

Популярно: История