Kabesov
07.01.2021 11:49
География
Есть ответ 👍

Доклад про Пржевальского.
Можно не слишком много ​

285
341
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

aliyashachkasa
4,4(98 оценок)

Николай Пржевальский – великий русский путешественник, географ и исследователь Азии. Путешественник участвовал в ряде экспедиций в Центральную Азию, за что удостоился звания почетного члена Академии наук. Он родился 12 апреля 1839 года в Кимборово – деревне в Смоленской губернии. Его отец был мелким помещиком и поручиком в отставке, а дядя П. А. Каретников – заядлым охотником.

В 1855 году, окончив Смоленскую гимназию, Пржевальский отправился в Москву, где был принят унтер-офицером в пехотном полку. В 1863 году он завершил обучение в Академии Генштаба, выпустил свои первые работы и отправился на службу в Сибирский военный округ. Там Пржевальский начал всерьез увлекать географическими исследованиями. Его активно поддерживали Семенов-Тян-Шанский и другие ученые. В 1867 году он совершил путешествие в две области: Центральную Азию и Уссурийский край. Затем его назначили старшим адъютантом в войсках Приамурского края. Когда ученый вернулся домой, на основе своих наблюдений, он смог написать два значимых трактата. Первый – «Путешествие в Уссурийский край» и второй – «Об инородческом населении в южной части Приамурской области».

В 1871 году состоялось первое путешествие Пржевальского в Среднюю Азию. В результате появилось сочинение «Монголия и страна тунгутов». Следующая экспедиция была предпринята в 1876 году. На этот раз исследователь решил пройти через Тянь-Шань. Экспедиция оказалась удачной, и Пржевальский открыл хребет Алтын-Таг. В 1879 году экспедиция в Тибет. Однако до столицы страны Лхасы так и не удалось дойти. В 1883 году ученый совершил путешествие к Тибетскому нагорью.

А в 1888 году он отправился к русско-китайской границе через город Самарканд. Во время этого путешествия, после очередной охоты ученый простудился и умер. Труды Пржевальского имеют большую ценность и были переведены на многие языки.

asya20045
4,8(14 оценок)

●одну меня - не съешь никогда,     а без меня - не вкусна еда.                    (соль) ● синим пламенем пылает,     пищу нам разогревает.                                    (газ) ● я - серый порошок, пока мой дом - мешок.     но лишь напьюсь воды - в момент     окаменею.                                 (цемент) ● из меня посуду тонкую, нежно-белую и звонкую     обжигают с давних пор, а называюсь я ) ● этот мастер белый-белый, в школе не лежит без дела, пробегает по доске , оставляет белый след. (мел) ● он нужен детворе,       он на дорожках   во дворе, он и на стройке, и на пляже, он и в стекле расплавлен даже (песок). ● если встретишь на дороге, то увязнут сильно ноги . а сделать миску или вазу - она понадобится сразу (глина). ●   он и , строителям – надежный друг . дома, ступени, постаменты красивы будут и заметны (гранит).

Популярно: География