Есть ответ 👍

Выпишите из предложений грамматические основы. Подчеркните подлежащее и сказуемое, Укажите тип сказуемого (ПГС- простое глагольное сказуемое, СГС – составное глагольное сказуемое, СИС- составное именное сказуемое).

1.Мало-помалу солнечные лучи наверху елей начали нагревать еловые шишки (М. Пришвин).

2. Уж не молодость ли хочет вернуться ко мне опять (М.Лермонтов).

3. Каждый день мы можем проснуться в огне (Н. Островский).

4. Густой снег стал валить сплошной мокрой лавиной (Кожевников).

5. Гудок продолжал реветь (Н. Островский).

6. Никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить (В. Лебедев-Кумач).

7. Она старалась отдалить сколько возможно минуту объяснения (Л. Толстой).

8. Я хочу показать вам свою работу (К. Паустовский).

9. Море чудесное, синее, нежное.

10. Раз книга не твоя, не пиши на полях.

11.Лес в любую погоду прекрасен.

12. Этот портрет не лишен недостатков.

13. Девушка казалась рассерженной моим замечанием.

14. Дно бочки устлано свежей соломой.

271
417
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


 

1) «Он шел, не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал» О каком герое идёт речь? В какой момент он так изображается? (Владимир Дубровский после похорон отца)  

2) «…ужасное смятение изобразилось на лице его; багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали, он произносил невнятные звуки» (Андрей Гаврилович Дубровский, когда увидел Троекурова перед смертью)  

3) Что сделал Троекуров, когда Шабашкин явился к нему с поклоном и поздравлениями в связи с приобретением имения Дубровского? (прогнал его)  

4) Дубровский был отменно сердит, прежде сего никогда люди Троекурова, известные разбойники, не осмеливались шалить в пределах его владений…» На что сердит Дубровский? (мужики Троекурова воровали лес)  

5) «Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал». Назовите героя и эпизод. (Дубровский в суде после провозглашения приговора)  

6) Что сделал Дубровский с покровскими мужиками, воровавшими у него лес? (проучил прутьями)  

7) По какому поводу был дан званый обед в поместье Троекурова, после которого Дубровский ограбил Антона Пафнутьича? (церковного праздника)  

8) Что делал мальчик, посыльный Дубровского, в саду Троекурова, по его собственным словам? (собирал ягоды)  

9) Чем была занята у окна Марья Кирилловна, когда получила вторую записку от Дубровского? (вышивала на пяльцах)  

10) С какой целью Дубровский стремился попасть в дом Троекурова? (отомстить)  

Узнайте героев романа по описанию:  

1) «…в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке». (Андрей Гаврилович Дубровский)  

2) Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста» (Владимир Дубровский)  

3) «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем…» (Владимир Дубровский)  

4) Этот герой «…выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума». «Надменный… с людьми самого высшего звания», «с крестьянами и дворовыми обходился строго и своенравно»? (Троекуров)  

5) Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги. О каком герое идёт речь? (заседатель Шабашкин)  

6) Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье, и положил на нём свою неизгладимую печать» (князь Верейский)  

7) Кто в доме Троекурова между всеми отличался, танцевал более всех, все барышни выбирали его и находили, что с ним легко вальсировать. (Дефорж)  

8) Фамилия Антона Пафнутьевича, который из-за страха перед Дубровским решил переночевать в комнате француза и был им же ограблен. (Спицын).

Объяснение:


1) в нашем клубе часто бывают драматические постановки. 2) я собираюсь представить свою работу на конкурс.  3)  комиссия не приняла ряд строительных объектов, которым были отпущены средства, но не использованы ими по назначению. 4) эти продукты не пользуются потребительским спросом. 5)  необходимость создания социальной инфраструктуры в районе обусловлена   надобностью поддержать промышленное производство.

Популярно: Русский язык