toalexalfaa
08.03.2022 19:06
История
Есть ответ 👍

Дайте визначення поняттям Муссейон, Музей, Поліс (історія)

272
391
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Алика2018
4,7(86 оценок)

Поліс (фінік. גו, грец. πόλις, лат. civitas) в сучасному значенні — місто-держава, міська громада; звідси політія — особлива форма соціально-економічної та політичної організації суспільства, типова для Стародавньої Греції та Риму. З певними застереженнями полісами можна називати також фінікійські міста-держави класичного часу (зокрема, фінікійські колонії) та поселення, що їх засновували володарі Азії і Африки за грецьким або римським зразком. Зазвичай під полісом розумілося не поселення як таке, а насамперед міська громада, колектив громадян певного міста. Територія полісу складалася з міста (або міст) та сільської округи (хори), з розташованими на ній землеробськими поселеннями.

AHOHUM3321
4,4(27 оценок)

Мусейон — місце, присвячене музам, храм муз, згодом заклад, призначений для творів мистецтва, пов’язаних з музами.

Музей - це науково-дослідний заклад призначений для вивчення, збереження і використання пам'яток природи

Поліс - місто-держава, а також особливий тип соціально-економічного й політичного устрою, що склався в Давній Греції.

DazaOtaku
4,7(44 оценок)

Россия была феодальной страной. По-прежнему в стране господствовало барщинное хозяйство. Давайте еще раз вспомним, каковы его основные черты.

Во-первых, продолжало господствовать натуральное хозяйство: каждое крепостное поместье представляло собой замкнутое хозяйство и находилось в слабой экономической связи с другими поместьями и с рынком. С насоса из глубокой скважины выкачивали соляной раствор. Затем его выпаривали в варницах и получали соль.

Во-вторых, земля каждого феодального владения подразделялась на барскую и крестьянскую; крестьянин был наделен землей; он обрабатывал на своей лошади, своими орудиями труда и свой надел, и барскую запашку.

В-третьих, крестьяне были прикреплены к земле помещика, .находились в личной, крепостной зависимости от феодала и не имели права уйти от него.

В-четвертых, техника земледелия оставалась примитивной, орудия труда совершенствовались очень медленно

Новые черты хозяйственной жизни.

В XVII в. хозяйство в стране продолжало развиваться. Крестьяне распахивали новые земли. Постепенно из центральных районов заселялась южная степь около Дона. Русские крестьяне продвигались в плодородные башкирские степи. Северные русские земледельцы переходили за Урал, начинали распахивать земли Сибири. Чем тяжелее становилось крепостное право в центре страны, тем сильнее было движение населения на окраины.

Росли города. Усилилась на севере добыча соли, тут работали нередко тысячи вольнонаемных людей. Увеличилось число ремесленников и развилось ремесло.

В хозяйстве России появились новые черты. Ремесленники стали работать больше всего не на заказ, а на рынок. Развивалось мелкое товарное производство, т. е. производство ремесленниками товаров - изделий, предназначенных для продажи на рынке.

Особо важной чертой развития хозяйства было возникновение крупных предприятий - мануфактур. Как вы знаете, мануфактура - это большое производство, где на ручных станках работало много рабочих и было разделение труда. Самой старой русской мануфактурой был московский Пушечный двор, основанный в конце XV в. К середине XVII в. здесь работало более 100 человек.

Хозяйство продолжало оставаться в основном натуральным- все главное, что нужно было для жизни, производилось в имении, а не покупалось. Но возникло и новое явление: развивалось товарно-денежное хозяйство, т. е. производство сельскохозяйственных продуктов и промышленных изделий для продажи на рынке, за деньги. В стране становилось все больше и больше покупателей и продавцов.

Крестьяне продавали продукты своего труда, чтобы добыть деньги для уплаты помещику денежного оброка. Ремесленники, которых тоже становилось все больше, приходили на рынок для продажи своих изделий и для покупки продуктов питания. Вольнонаемные рабочие люди также шли на рынок, чтобы купить на заработанные деньги съестные припасы, одежду, обувь.

Популярно: История