Есть ответ 👍

Письменно ответить на вопросы по главе «Княжна Мэри»: 1. Зачем Печорин добивается любви Мэри?
2. Каковы взгляды Печорина на дружбу? Как это проявляется в его отношениях с окружающими людьми?
3. Прочитайте внутренний монолог Печорина перед дуэлью (запись от 16 июня). Искренен ли Григорий в этом признании или он лукавит даже перед самим собой?

288
314
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Відповідь:

1.Главная причина, почему главный герой начинает ухаживать за светской красавицей Мери, заключается в том, что Печорину было скучно находиться в обществе. Он ищет новые и новые приключения, эмоции и ощущения, которые бы ему обрести себя в жизни.

2.Печорин беседует с доктором Вернером накануне дуэли с Грушницким. Во время разговора он оглашает свои мысли о дружбе: «Неужели у вас нет друзей, которым бы вы хотели послать свое последнее прости? — Я покачал головою. — Хотите ли, доктор, чтоб я раскрыл вам мою душу?.. Видите ли, я выжил из тех лет, когда умирают, произнося имя своей любезной и завещая другу клочок напомаженных или ненапомаженных волос. Думая о близкой и возможной смерти, я думаю об одном себе... Друзья, которые завтра меня забудут или, хуже, возведут на мой счет бог знает какие небылицы... — бог с ними! Из жизненной бури я вынес только несколько идей — и ни одного чувства. Я давно уже живу не сердцем, а головою». Этими словами много сказано. Печорин не ощущает в себе дружить, ведь дружба — работа сердца, а его сердце давно охладело к людям, разочаровалось в них. Наверняка, люди давали для этого повод (пример — Грушницкий, готовый и оклеветать, и убить, причем безоружного; в каком-то отношении и Вернер, не протянувший Печорину руки после убийства Грушницкого). Можно понять и вывод Печорина: «Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка , советуют, даже одобряют его... — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием... Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!» Печорину не нужны душевные потрясения, которые может принести (и часто приносит!) дружба: он устал от этих потрясений. Но, в силу его многих положительных качеств, люди к нему тянутся, как это произошло с Максимом Максимычем. Однако Печорин, долгое время деливший с ним тяготы службы в крепости, не подумал о том, что старый штабс-капитан привязался к нему, что он искренен в своих чувствах и ждет от Печорина такой же расположенности. Печорин, как обычно, принес любящему его человеку страдания и боль, чего никак не может понять Максим Максимыч: «...конечно, мы были приятели, — ну, да что приятели в нынешнем веке! Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара!» Простой Максим Максимыч не смог понять, что на самом деле с ни одна из этих причин не соответствует действительности. Дело все совсем в другом — Печорин не проявить какие-то искренние неподдельные чувства никому из людей.


Написано не позднее 1829 года. впервые опубликовано в "галатее"(1829). возможно, что в стихах "живая колесница мирозданья/открыто катится в святилище небес" запечатлена жизнь души. в диалоге "федр" платон создает образ души-колесницы, эросом. подобный образ возникает и в стихотворении в. бенедиктова "к полярной звезде"(1835),где "колесница небес" "искрой полярной блестит".полярная звезда у бенедиктова -"времени буква",путеводный знак для заблудившегося. у тютчева такой путеводной звездой представляется поэтический пророческий дар, преодолевающий беспамятство: беспамятство, как атлас давит сушу; лишь музы девственную душу в пророческих тревожат боги снах! душа характеризуется прежде всего движением, как писал аристотель. её жизнь противостоит беспамятству, которое в образной системе тютчева представлено в виде титана атласа, что обречен на неподвижность, так как вынужден держать на своих плечах небесный свод. атлас символизирует косность тела, мешающего душе жить

Популярно: Литература