Есть ответ 👍

Рассказ про любой остров России​

166
299
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

alenagerasimov1
4,8(29 оценок)

О́стров Вра́нгеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским морем и Чукотским морем. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.

Остров находится на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.

Входит в состав одноимённого заповедника. Заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (2004 год).

Археологические находки в районе стоянки Чёртов овраг свидетельствуют о том, что первые люди (палеоэскимосы[источник не указан 25 дней]) охотились на острове 1750 лет до н. э. В это время здесь ещё могли встречаться последние мамонты — представители особой карликовой разновидности[3] — хотя прямые доказательства их взаимодействия с древнейшим населением острова пока не обнаружены.

Считается, что ко времени открытия острова европейцами он был необитаем. Тем не менее, существуют серьёзные основания полагать, что как минимум до начала XIX века остров служил перевалочным пунктом, обеспечивавшим связь между эскимосами Аляски и арктического побережья Чукотки, и что на нём могли существовать устойчивые поселения, с неоднородными в этническом отношении обитателями. Этого мнения придерживался и Ф. П. Врангель.[4].

Из ряда источников известен факт, что на западном побережье острова в 30-х годах ХХ века были обнаружены явные остатки нескольких жилищ как свидетельство того, что на нём проживали оседлые племена коренных жителей Чукотки, оставивших следы своего пребывания в виде жилищ и предметов: изделий из дерева и кости. В литературе история нахождения и свидетельств находок является запутанной. Участник арктических плаваний 1910—1915 годов, Л. М. Старокадомский, оставивший мемуары о пребывании на острове Врангеля, упоминает без указания на источник, что в 1937 году на острове Врангеля были обнаружены остатки древнего жилища[5].

М. А. Сергеев делает комментарий к книге Ф. П. Врангеля, в котором свидетельствует, что нашёл старые жилища А. И. Минеев, тоже не давая точных ссылок[6]. Историю нахождения предметов и строений описывает А. А. Бурыкин в статье «Этноархеология острова Врангеля»:

В 1937 году эскимос-охотник Айнафак нашёл в районе мыса Фомы на западном побережье острова Врангеля остатки землянки и некоторые предметы, изготовленные человеком. Тогда же с находками ознакомились начальник фактории эскимос Таян и геолог Л. В. Громов. Именно Л. В. Громов впервые опубликовал сообщение о находках, перечень найденных предметов и их рисунки.

— А.А. Бурыкин. Этноархеология острова Врангеля (вопросы историографии)

дима123163
4,6(85 оценок)

Объяснение:

Безусловно, основной вотчиной текстильной промышленности является Ивановская область, находящаяся в центральном районе Российской Федерации. Свое начало текстильная промышленность берет около двухсот пятидесяти лет назад. Основали производство крепостные крестьяне Иван Гарелин и Петр Грачев. В деревне Иваново были созданы примитивные цеха для изготовления холстов.

Вначале холсты окрашивались в ручную. В начале девятнадцатого века тысячелетия ивановский край из полотняного начал превращаться в ситцевый. Стоит отметить, что в качестве сырья применялся не русский лён, а импортный хлопок. В те годы в Ивановской губернии существовало более полусотни различных мануфактур. После октябрьской революции большевики придавали большое значение ткацкой промышленности. В период с 1925 года и по 1935 были созданы несколько заводов, среди них крупнейший завод в области «Красная талка» .

Для постройки производства были привезены строители со всех концов страны. Отношения новой власти и текстильной промышленности можно назвать партнерскими. В годы Второй мировой войны текстильная промышленность работала на нужды фронта изготовляю одежду для бойцы, чехлы и подсумки. После войны промышленность продолжала развиваться с еще большей скоростью.

В годы перестройки ткацкие фабрики пережили кризис сравнимый с военным временем. Сырьевая база оказалась за рубежом, резко упали объемы производства, рынок сбыта был потерян. Многие профессиональные работники производств стали «челноками» . В настоящее время в промышленности наметились позитивные сдвиги, но до полного восстановления пройдет еще не мало времени.

Популярно: История