Есть ответ 👍

Л.А.Андреев "Кусака" вопрос: что хотел напомнить автор рассказа"Кусака" , за ответ​

139
152
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ: я старался отметь как лучший

Объяснение:

 Л. Н. Андреев поднимает в своем небольшом рассказе «Кусака» тему милосердия, сострадания. Изображая жизнь собаки, писатель заставляет людей задумываться над последствиями своих поступков, учит их человечности, милосердному отношению к людям.

Тема сострадания раскрывается в рассказе через образ Кусаки, изменившихся условий ее жизни с приездом летом дачников, отношения людей к бездомному существу. Часто люди обижают наиболее беззащитных. Героям рассказа чуждо сострадание: никому не было дела до того, как и чем жила собака, как она выживала. «Когда, гонимая голодом или инстинктивною потребностью в общении, она показывалась на улице, – ребята бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали» . Такое «общение» породило страх и злобу. «Только один раз ее и приласкали» . Сначала мы верим и радуемся за собаку, но потом понимаем, что в словах скрыта горькая ирония. Пьяный мужик, который «всех любил и всех жалел» в этот момент и собаку, дал ей временное имя «Жучка» , хотел приласкать, но настроение быстро изменилось: он вспомнил «все обиды, нанесенные ему добрыми людьми» , и ударил ластящуюся к нему, поверившую ему собачонку. Жучка не умела ластиться, она только ложилась перед человеком на спину. «Лежачего не бьют» , но почему-то именно в таком беззащитном положении собаке, да и человеку, больше всего достается. «С тех пор собака не доверяла людям, которые хотели ее приласкать, и… пыталась укусить… » (Впрочем, пьяница обращался так не только с животным: вернувшись домой, он избил жену и порвал платок, который ей подарил) .

Собаку смогли приручить дачники, и вновь она оказалась беззащитной перед людьми: «Кусака замерла от страха и бес ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу» . «Добрые» люди, приехавшие на дачу, сначала хотели ее пристрелить, потом приручили. Только приручить и бросить – еще более жестоко. Леле было «ж-а-алко» бросать собачку, пока ей не пообещали взять породистого щенка, и она уехала уже без сожаления. На ее глазах люди издевались над местным юродивым, который огрызался, вызывая хохот, но эта сцена ничего не вызвала в ее душе, кроме скуки.

Дачники уехали, собака вновь потеряла имя, и для нее наступила ночь отчаяния: «Собака выла – ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу» . Не об отношениях между людьми и собакой говорит автор, а о людях.

В погоне за удобствами, материальными ценностями люди забыли о самом важном: о добре, сострадании, милосердии. Поэтому поднятая в рассказе «Кусака» тема сострадания актуальна. Человек должен задумываться над последствиями своих поступков, защищать обездоленных, всему этому и учит читателя произведение русского писателя Леонида Николаевича Андреев


Несмотря на то, что роман-эпопея Толстого содержит в себе невероятное множество сюжетных линий, мотивов и образов, женская линия занимает в нём одно из главных мест, ведь женщина – это жизненное начало, живительная сила человечества.

        Писатель представляет нам абсолютно разных по внутреннему и внешнему содержанию женских персонажей. Мы можем полноценно сравнить их развитие линий каждой героини и вынести определённую глубокую мысль. Например, одна из главных женщин – Наташа Ростова. В ней бушуют чистые эмоции, будь то радость и веселье или горе и страдание, она наполнена искренностью, в ней живёт великое чувство любви. И, что самое главное, она обладает силой духовного единения с близкими людьми и со всем народом (а это является одной из главных идей романа, его стержнем). Наташа может от все души сочувствовать, переживать эмоции другого, как свои собственные, радоваться чужому счастью, как своему собственному. Она – нежный цветок кристальной любви.

        Похожа на неё по и чистоте душевной Мария Николаевна, дочь старого князя Болконского. В ней также нет ни капли фальши, она глубоко религиозна и сильна духом, невзирая на свою покорность, скромность и боязливость. Маша пропускает через себя эмоции других, она на моральный подвиг, не боится условностей и живет, руководствуясь искренностью своего характера вместо светских установок. Схожи они с Наташей и во внешности, точнее, в её относительной невзрачности. Они не ослепляют красотой, но зато согревают лучезарным взглядом своих неповторимых, искренних глаз. С Наташей Ростовой Марию объединяет ещё и готовность создать крепкие семейные узы, что, безусловно, является важнейшим качеством настоящей женщины. Они могут найти в себе эту первородную силу материнской и супружеской заботы, ответственности и любви.

Популярно: Литература