Есть ответ 👍

Чему учить рассказ Астафьева "Жизнь Трезора"?​

191
242
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Трезор, «пёстрый кобель с крупными лапами и сонной мордой», целый день лежит на крыльце, мечтая прорваться в дом и растянуться под столом. Ест пёс из одной миски с кошками, которые покорно сидят и ждут, пока грозный господин насытится. За жадность хозяйка называет Трезора «тигрой».

Днём Трезор провожает хозяйку в магазин, где та подрабатывает, и получает от неё какое-нибудь лакомство. Скушав гостинец, пёс отправляется задирать своего брата Мухтара.

Если Трезор — отпетый тунеядец, хитрован и увалень, то брат его, наоборот, был трудолюбив, особенно на охоте, строг, сердит и потому сидел на цепи.

Трезор приходит и дразнит Мухтара так, что тот порой срывается с цепы, и тогда уж сцепляются братья в «бело-пёстрый клубок», не растащить.

Драки эти случаются чаще всего зимой, когда Трезору делать нечего. Летом же в деревню съезжаются дачники, и пёс обходит все дома, у каждого получая угощение. За угощение он сторожит дома дачников, причём время «работы» Трезора напрямую зависит от количества угощения. Осенью, проводив дачников, пёс дожидается, когда по дворам начнут свиней забивать. Тогда и Трезору достаётся вкусная косточка, которую норовят отобрать хитрые вороны.

Однажды зимой братья-псы дерутся особенно яростно. Трезор перекусывает Мухтару какой-то нерв на голове. Мухтар глохнет, гаснет, хвост и уши у него обвисают, шерсть выпадает. Вскоре Мухтара заменяют гончим щенком, а пёс исчезает: толи хозяин его пристрелил, толи Мухтар сам умирать ушёл. Трезор тоже разом стареет и однажды уходит из села, начинает «жить на скотоферме, спать на соломе, неизвестно чем питаться». Хозяйка пытается привести Трезора домой, но пёс не идёт.

Может, за тем селом, за той фермой Мухтар зарыт? Может, повернулось что-то в разуме Трезора? Поди теперь узнай!

Без собаки тоскливо, деревня словно живую душу теряет, становится сиротой.

прочитай поймешь, хорошо? интересный рассказ

guzaliyakildi
4,6(35 оценок)

19 октября 1811 года впервые распахнул свои двери царскосельский лицей.  александр пушкин  был в числе первых его выпускников. этот курс всего из 29 человек оказался богат на личности, оставившие след в россии. вместе с пушкиным здесь учились поэт кюхельбекер, издатель дельвиг, министр иностранных дел и вице-канцлер горчаков, адмирал и полярный исследователь матюшкин, декабрист пущин, композитор яковлев. по окончании лицея выпускники постановили: каждый год 19 октября собираться вместе.

эти ежегодные встречи стали доброй традицией. осенью 1825 года пушкин находился в ссылке в михайловском и не смог приехать на очередную встречу лицеистов. но написал стихотворение  «19 октября», которое было торжественно зачитано в кругу собравшихся друзей.

произведение представляет собой дружеское послание, но в нем встречаются фрагменты, которые можно сопоставить с одой и элегией. композиционно «19 октября» состоит из двух частей: минорной и мажорной.

во многих стихотворениях пушкина человеческие чувства гармонично связаны с временами года. «19 октября» – не исключение. оно начинается с грустного осеннего пейзажа, который подчеркивает печаль и одиночество автора. в холодный осенний день пушкин с бокалом вина пытается силой воображения перенестись в веселый круг друзей.

грусть поэта усиливается, поскольку он понимает, что не только сам не смог приехать на встречу. пушкин вспоминает умершего в италии корсакова, а также матюшкина, который в то время находился в кругосветной экспедиции. вслед за этими размышлениями поэт воспевает дружбу, навсегда соединившую лицеистов в  «священный союз», разрушить который никто не в состоянии.

пушкин сообщает, что новые друзья оказались  «ложными». только лицейские однокашники рискнули посетить его в ссылке: дельвиг, пущин и горчаков. автор хотел бы увидеть еще кюхельбекера, чтобы поговорить с ним на интересные темы.

затем настроение пушкина меняется. он предсказывает, что через год обязательно приедет на встречу с друзьями и предлагает несколько тостов для будущей вечеринки. поэт призывает радоваться, что  «пока еще мы тут», и сожалеет о горькой участи последнего лицеиста, который будет праздновать этот день в одиночестве. окончание стихотворения полностью противоположно его началу. автор говорит, что провел этот день  «без горя и забот».

Популярно: Литература