Есть ответ 👍

1)В каких единицах измеряют мощность гумусового слоя в почве? 2)Какая глубина нижней границы биосферы в литосфере?

3)О какой природной закономерности географической оболочки можно сказать: «Все связано со всем»?

4)Чем обусловлена ритмичность географической оболочки?

258
398
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Danich114ejck
4,8(2 оценок)

1)Гумус или перегной — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьируется от долей процента в бурых почвах (бурые пустынно-степные) до 10—15 % в чернозёмах.

2)Верхняя граница в атмосфере: 15—20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов. Нижняя граница в литосфере: 3,5—7,5

3)Географической оболочке присущи следующие общие закономерности ее развития: целостность, ритмичность, круговорот веществ и энергии, зональность, азональность.

4)Суточная ритмика обусловлена движением Земли вокруг оси, сезонная – орбитальным движением. В истории Земли выделяется несколько циклов горообразовательных процессов. Зональность – одна из главных закономерностей географической оболочки.


Через весь океан (примерно на равном удалении от побережий материков) проходит срединно-атлантический хребет. относительная высота хребта около 2 км. поперечные разломы расчленяют его на отдельные сегменты. в осевой части хребта расположена гигантская рифтовая долина шириной от 6 до 30 км и глубиной до 2 км. к рифту и разломам срединно-атлантического хребта как подводные действующие вулканы, так и вулканы исландии и азорских островов. по обеим сторонам хребта лежат котловины с относительно ровным дном, разделенные возвышенными поднятиями. площадь шельфа в атлантическом океане больше, чем в тихом.

Популярно: География