Есть ответ 👍

можно сочение отзыв по кавказкуму пленику не из интернета, если у кого-то есть перепишите , заранее ​

203
228
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

tibeck120
4,5(73 оценок)

Объяснение:

Действие рассказа Льва Толстого разворачивается в период Кавказской войны одного из самых тяжелых конфликтов для нашей страны. События, о которых идет речь, произошли на самом деле. Автор поделился своими воспоминаниями и других сослуживцев.

Это история о человеке, который попал в плен врага, но не потерял силу духа. О трусости его товарища. О доброте маленькой девочки, не побоявшейся гнева своей семьи. Она жизнь русского офицера. Рассказ о злости старика, которого ожесточила война, забрав у него семью. Все эти люди, такие разные, но их судьбы связаны.

Главный герой офицер российской армии, автор не называет его имени, только фамилию Жилин. В разгар войны он получает письмо от матери, которая просит его приехать домой проведать ее, и, возможно, жениться. Жилин не стал дожидаться сопровождения и один рискнул уехать.

Перед отъездом он встречает Костылина, который тоже хочет уехать. Они понимают, что их могут увидеть горцы, и тогда они попадут в плен. Уже в этом эпизоде мы видим храбрость главного героя, он не боится встречи с неприятелем. Увидев горцев он смело скачет им на встречу, в то время как Костылин пытается бежать, бросив своего товарища.

Он попадает в плен, но не теряет своей отваги.

Видя, как горцы спорят о его будущем, он смело вступает в разговор и договаривается о выкупе. Некоторые горцы начинают уважать его, несмотря на то, что для них он враг, которого надо убить. Позже мы видим еще одну черту его характера благородство. Когда его просят написать письмо домой с о выкупе, он отправляет его по ложному адресу. Жилин знает, что у матери нет таких денег, он не хочет тревожить ее, и надеется на побег.

В плену герой не озлобился, не потерял жажду жизни. Костылин скучал, каждый день думал о том, когда от семьи придет письмо с выкупом. Жилин же наблюдал за местными людьми, их образом жизни. Мастер на все руки он делал кукол, плел плетенки; чинил ружье, часы; лечил людей. В плену он познакомился с Диной, дочкой его хозяина. Она тайком приносила еду, молоку пленнику. Они подружились. На примере их отношений автор показывает, что перед человеческой добротой и искренностью война отступает. Именно благодаря этому доброму ребенку, Костылину удается бежать из плена.

На протяжении всего рассказа читатель сопереживает главному герою. Чувство искренней радости охватывает, когда он оказывается на свободе и встречает своих сослуживцев.

Vinyl98
4,5(54 оценок)

Жилин и Костылин служили офицерами на Кавказе. Первый был из обнищавшей помещичьей семьи, а второй из богатой. Жилин не обладал большими физическими данными: ростом был не высок, зато силен, умен, да удал. Костылин — мужчина грузный, пухлый и слабохарактерный.

В рассказе показаны взаимоотношения людей разных народов, полов и возрастов. Здесь вскрываются человеческие пороки: трусость, жадность, предательство, высокомерие, жестокость, мстительность. Но любовь, дружба, доверие, храбрость, доброта, упорство и находчивость побеждают и приводят к счастливому концу.

В плену Жилин старался присматриваться к людям, старался познакомиться с ними поближе, все время занимал себя работой, даже «лечил» больных врагов. Все это дало свои плоды — он познакомился с девочкой Диной. Характеры Жилина и татарочки Дины схожи: добрые, заботливые, искрение и смелые. Маленькая девочка и взрослый мужчина быстро нашли общий язык, и в ответ на подаренные Жилиным незатейливые игрушки Дина приносила ему то кусок жаренной баранины, то лепешек или молока, а самое главное ему жизнь.

На протяжении всего произведения Костылин показал себя с отрицательной стороны. Это трусость и предательство при встрече с врагами. В тот момент, когда Жилин и Костылин увидели татар, он сразу бросил ружье и пустил коня в прочь, даже не подумав о своем товарище; бездействие и замкнутость в плену, у него не было даже мысли о побеге. Он не разговаривал с татарами, так как считал себя выше их, не общался с жителями аула, просто ждал выкупа; эгоизм и безразличие в отношении Жилина проявились и в тот момент, когда они повстречали татар, и в первом побеге, когда Костылин отказался идти и все время охал и стонал, что и позволило татарам найти их.

После неудавшегося побега жизнь пленников еще ухудшилась. Но даже в этих условиях смелый Жилин не сложил рук и продолжал мечтать о побеге. И в этот момент в Костылине как будто что-то проснулось, и он совершил первый и единственный благородный поступок на протяжении всего произведения — отказался идти во второй побег, дабы не стать обузой Жилину.

После всех трудностей Жилин успешно сбежал из плена, «а Костылина, еле живого, только через месяц привезли». Главная мысль рассказа — бессмысленность войны. Итог войны между народами, государствами всегда печален: огромные жертвы и потери. А дружба вечна!

infaitile
4,4(91 оценок)

Сочинение Железная дорога

Работая над сочинением по теме Железная дорога, мы переносимся в далекое В поезде едет мальчик с отцом, а с ними их сосед. И вот мальчугану стало интересно, кто же построил железную дорогу. Его отец, генерал, не задумываясь сказал, что ее построил главноуправляющий путями сообщения. Но, на самом деле, дорога была построена простым народом, которому пришлось несладко. Эту правду и раскрывает мальчику автор произведения, ведь он не смог оставаться равнодушным к несправедливости, и к тому, что заслуги всего народа приписывают конкретному лицу.

Невозможно описать в нашем сочинении тот тяжелый труд. Лютый голод пригнал людей на каторжные работы. Они просили работу, и трудились в адских условиях, отдыхая в сырых землянках. Из-за плохой еды люди болели и умирали, поэтому и дорога по которой ехал любопытный мальчишка, была построена на костях простого люда. Мальчик уснул, и во сне он увидел тех самых людей — мертвецов, рабочих, что погибли от непосильного труда. У всех был ужасный вид, их тела покрывали язвы, а ноги опухли. Все они, словно заведенные, долбили промерзлую землю.

Для того, чтобы мы научились уважать труд мужика, его трудолюбие не помешало бы перенять каждому из нас. Некрасову хочется, чтобы труд мужика ценили, и чтобы молодое поколение понимало, что именно простой человек создает блага цивилизации. Некрасов прославляет труд, но понимает, что непросто избавиться от бремени неуважения со стороны таких людей, как отец мальчика. Поэтому и пишет, что справедливые отношения между людьми разных сословий ему, как и его внукам, не суждено увидеть. Но при этом автор верит, что такое время настанет и русский народ проложит грудью широкую и светлую дорогу.

Конечно же рассказ попутчика не мог поддержать отец мальчика, поэтому дальше наше сочинение про железную дорогу обращается к строкам поэмы Некрасова. Мы видим о том, чтобы автор показал и вторую сторону строительства дороги. Но и она была не лучше. Железную дорогу построили, но простой мужик так и не увидел справедливости. Подрядчик не платит обещанные деньги. Мало того, каждый из работников остался ему должен. В итоге главный подрядчик распустил людей, а качестве награды он простил их долги и дал бочку вина. Уж отрадней картины и не сыскать.

Популярно: Литература