Есть ответ 👍

Пересказ Мастера печатных дел 4 класс (полный, развëрнутый ответ!)!

150
266
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Климат

в степной зоне ярко выражены черты засушливого  кли­мата. климат здесь континентальный, более тёплый и сухой, чем в лесо­степи. лето здесь жаркое: средняя температура июля составляет +21 °c … +23 °c; зимы хо­лодные и малоснежные: средняя температура января в европе -5 °c, в азии -18 °c. в этом же на­правлении убывает и среднегодовое количество осадков от 400—500 мм до 250-350 мм, что почти в 3 раза меньше испарения. существенные различия между запад­ной и восточной частями евразии, особенно зимой. чем дальше на восток, тем холоднее и продолжительнее зима. в тувинской котловине, например, зимние температуры снижаются до -30 °c.

рельеф

степь — это неоглядные просторные равнины, раскрашенные буйным весенним разнотравьем, спокойные тихоструйные реки, свежезелёные байрачные леса, в степные (рис. 208). благодатные места щедрой степной земли запечатлены на картинах художников.

степи развиваются на плодородных  почвах  с большой водопоглоти­тельной способностью и воздухоёмкостью. почвы чернозём­ные и каштановые, встречаются и заселённые. содержание гумуса в них до­стигает 10%, а его мощность до 1 м.

животный и растительный мир степи довольно богат.

в естественных степях по типу растительности различают три подзоны:

луговые  — переходные к лесным зонам с красочным разнотравьем и влаголюбивыми злаками (мятлик, овсец); злаковые; южные  полынно-злаковые с неполностью сомкнутым травяным покровом с включением солонцов  степь деятельность человека

на месте безраздельно господствовавших степей в настоящее время раскинулись сельскохозяйственные поля. значительное количество теп­ла, неустойчивое и недостаточное увлажнение требует проведения соот­ветствующих  агротехнических мероприятий и мелиораций. это, в пер­вую очередь создание полезащитных лесополос, снежные мелиорации (снегозадержание и снегонакопление), задержание талых снеговых вод.

зимой часть снега сдувается с полей  ветром  в низины. отдельные участки оголяются. лесные полосы как могучие зелёные заслоны под­нимаются над степью, способствуя задержанию снега на полях зимой и вставая на пути горячих ветров летом, ослабляют их губительное воз­действие на плодородные земли. в результате улучшается водный ре­жим почвы, повышается урожай сельскохозяйственных культур. бла­годаря полезащитному разведению, водной мелиорации, севооборотам сокращается эрозия почв.

на обширных свободных территориях с высокоплодородными поч­вами, способными обеспечить земледельческой продукцией большое количество населения, сформировались крупные сельские поселения.

на юге степной зоны в поясе сухих степей распространены менее плодородные каштановые почвы. степное земледелие имеет важное товарное значение и обеспечивает кормами стойловое животноводство. эти районы плотно обжиты. одним из ярких примеров культурного преобразования природы служит опыт создания  куль­турного ландшафта  в центрально-чернозёмных степях. здесь ещё в конце xix века  в. в. докучаевым  на эродированных землях в камен­ной степи был основан опытный участок с лесными полосами и пруда­ми. в этом степном «оазисе» поставлен надёжный заслон эрозии почв, зарегулирован сток талых и дождевых вод, предотвращено вымыва­ние тучных чернозёмов, ценных для растений элементов питания.

из-за массированной распашки плодородных земель  сократилось биоразнообразие  и численность естественной степной фло­ры и фауны. дефицит влаги, особенно в южной степи, требует для получе­ния высоких урожаев проведения различных мелиораций.

Популярно: Окружающий мир