Есть ответ 👍

Исследовательский вопрос: в чем феномен К. И. Сатпаева? Напишите эссе на эту тему.

133
499
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

doganbcat999
4,8(35 оценок)

Выдающаяся роль великого ученого в развитии Казахстана

К 120-летию со дня рождения

академика Каныша Сатпаева

В этом году Казахстан отмечает большую дату – 120 лет со дня рождения Каныша Имантаевича Сатпаева – великого сына казахской степи, с именем которого связаны огромные достижения в науке и промышленности.

Имя Сатпаева всегда ассоциируется со словом первый. К.И. Сатпаев является первым составителем школьного учебника алгебры на казахском языке, первым профессиональным инженером-геологом среди казахов, первым казахом-академиком АН СССР, первым президентом и основателем Академии наук Казахстана, первым директором Института геологии АН КазССР, первым в Казахстане лауреатом Государственной и Ленинской премий!

Выдающийся ученый-геолог, незаурядный организатор науки, крупный государственный и общественный деятель, Сатпаев золотыми буквами вписал своё имя в историю своего народа. Величие академика К. Сатпаева трудно переоценить! Человек высокой эрудиции, обладавший энциклопедическими знаниями во многих областях науки, Сатпаев задал стране интеллектуальный, научный тренд развития, в результате которого казахстанское общество из просвещённого превратилось в интеллектуально-научное и профессиональное. Именно благодаря заслугам великого учёного был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает наш народ, наша молодежь и наша страна.

Сегодня мы не задумываемся над тем, какое колоссальное значение для развития страны имел этот качественный скачок и какой вектор развитию страны он придал. Тогда, в середине 30-х годов века, общество Казахстана было грамотным и просвещённым, однако подготовка любых профессиональных инженерных кадров велась в Российской Федерации или Узбекистане, а наука была уделом только приезжих московских и ленинградских ученых.

Свою профессиональную деятельность молодой инженер-геолог Каныш Сатпаев начинает в 1927 году на Карсакпайском медном разрезе при отсутствии местных профессиональных кадров, недостатке финансирования и на оставшемся в наследство от английских концессионеров оборудовании. Через 3 года, к началу 1930-го научно подтверждается факт, что несколько открытых его группой разрозненных медных месторождений являются одним большим Джезказганским месторождением меди, крупнейшим в мире, с запасами не менее 2 млн тонн. Позднее выходит его первая основополагающая научная статья «К проблеме большого Джезказгана» («Народное хозяйство Казахстана», 1936. – № 1-2. – С. 74-83).

Открытие Большого Джезказгана, которое навсегда изменило облик Центрального Казахстана и нашей страны в целом, помимо человеческого подвига, является ярким примером профессионального научного подхода к реализации практической задачи. И тогда в пос. Карсакпай, за тысячи километров от цивилизации, и во всей своей последующей жизни К. Сатпаев следовал твёрдой линии точного и скрупулезного анализа научных фактов, артефактов с лучших из имеющихся средств исследования и анализа.

Из статьи Сатпаева: «Запасы Джезказгана на 1 января 1935 года выражаются по всем категориям в 3220 тыс. т меди, из них 1330 тыс. т по категории А2+В. Среднее содержание меди в рудах категории А2+В равно 1,92%. Эти цифры уже сейчас ставят Джезказган на первое место в Союзе по количеству разведанных запасов. Но этими цифрами отнюдь не исчерпываются возможности Джезказгана. Достаточно указать, что из 40 кв. км предположительно рудоносной площади к настоящему времени буровой разведкой охвачена площадь менее 2 кв. км. Из 700 м мощности продуктивной джезказганской свиты буровыми работами к настоящему времени описаны лишь верхние 150 м, и только одна скважина пройдена до глубины 300 м, обнаружив на глубине 230 м горизонт промышленных руд. Потенциальные возможности Джезказгана колоссально велики и могут быть приравнены к месторождениям меди в Центральной Африке, а именно: в Северной Родезии, являющимся к настоящему времени наиболее крупными месторождениями меди в мире».

Объяснение:

Думаю все что мог на:)Я НЕ СКОПИРОВАЛ

Gay1122
4,6(27 оценок)

СДЕЛАЙ лучший ответ

Объяснение:

Ферганская долина - обширная котловина, замкнутая с трех сторон мощными хребтами Тянь-Шаньской, Памиро-Алайской горных систем. Длина ее с запада на восток более 350 км, ширина до 150 км. Вдоль долины течет вторая по величине река Средней Азии - Сырдарья. Параллельно Сырдарье, южнее нее, протекает Большой Ферганский канал имени Усмана Юсупова.  

Сооружение канала - замечательная страница в летописи строительства социализма в нашей стране. В 1939 году по инициативе колхозников, поддержанной ЦК партии Узбекистана, за 150 дней был создан канал длиной 270 км. На его трассе работали 160000 колхозников. Инициатива узбекских хлопкоробов была подхвачена колхозниками Северного Таджикистана, которые в 1940 году продолжили канал еще на 75 км. Методами народных строек в 1940 году сооружены Южный и Северный Ферганские каналы. Водами всех этих каналов орошены десятки тысяч гектаров целины, повышена водообеспеченность засушливых земель.  

В Ферганской долине проживают 5 миллионов человек, или 25% всего населения республик Средней Азии. Из 13 самых крупных среднеазиатских городов 7 находятся в пределах долины: Андижан, Коканд, Маргилан, Наманган, Фергана (Узбекская ССР) , Хунжант (Таджикская ССР) , Ош (Киргизская ССР) .  

В годы Советской власти в Ферганской долине широкое развитие получила тяжелая, горнорудная, легкая и пищевая промышленность. На Сырдарье и ее главном притоке - Нарыне воздвигнуты три крупные гидроэлектростанции. Недра долины богаты углем, нефтью, газом, сурьмой, ртутью, полиметаллами.  

В Ферганской долине расположены богатейшие колхозы, имеющие 21% посевных площадей Средней Азии. Они давали более 30% всего выращиваемого в Советском Союзе хлопка и больше 40% сбора коконов тутового шелкопряда. В Северной зоне Таджикистана раскинулись крупнейшие плантации садов и виноградников, Исфаринский район выращивает лучшие в мире сорта абрикосов. Далеко за пределами Ферганы славятся уратюбинский виноград, кувинские гранаты, андижанские персики, наманганские яблоки, маргиланские дыни, киргизские сливы.  

Удивительно сочетание ландшафтов Ферганской долины! В Центральной ее части пески с типичным пустынным пейзажем. Непосредственно к ним со всех сторон примыкают зеленые поля хлопчатника, а ближе к городам и населенным пунктам - сады и виноградники. Выше идут холмы и предгорья, еще выше - субальпийские луга, летние пастбища и, наконец, вершины гор, покрытые вечными снегами.  

Большую ценность представляют орехово-плодовые леса, расположенные по обращенным к долине склонам Ферганского и Чаткальского хребтов. Заросли их учтены на площади около 175000 га, в том числе: грецкого ореха - 30000 га, фисташки - 24000 га, алычи и яблони - 34 000 га.  

Климат в Ферганской долине более устойчив, чем в других районах Средней Азии: нет резких колебаний температур, мало осадков. В марте уже все здесь цветет, а холмы и предгорья покрываются изумрудным ковром. В апреле-мае, иногда в июне пройдут грозовые дожди, но лето сухое, без осадков. Осень - лучшая пора долины: бывают годы, когда до января солнечно и тепло.  

Прелести Ферганской долины воспеты древними поэтами и писателями. Историки воздавали должное культуре и трудолюбию населявших ее народов, щедрости природы и богатству этого чудесного края. Фергана широко известна под названием "Жемчужины Средней Азии" и влечет к себе туристов, жаждущих все знать, все обойти, все увидеть. На автомобиле за 10-12 дней можно совершить кольцевой маршрут по Ферганской долине (800- 1000 км) , познакомиться со всеми крупными городами и их достопримечательностями, посмотреть архитектурные памятники и уникальные современные сооружения, искупаться в Кайраккумском водохранилище, или, как его еще называют, "Таджикском море".  

Дороги кругом прекрасные. Въезд в долину - у Бекабада, города узбекских металлургов и рабочих строительной индустрии. Около Хунджанта самое узкое место между отрогами Моголтау и Туркестанского хребта - так называемые "Ходжентские ворота".

Популярно: История