Есть ответ 👍

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами. А) «Прежде всего, ни один офицер, ни под каким предлогом не мог являться нигде иначе, как в мундире, а наша форма была очень нарядна, дорога и неудобна для постоянного ношения; затем нам сказали, что офицерам воспрещается ездить в закрытых экипажах, а дозволяется только ездить верхом, либо в санях или дрожках. В довершении того, был издан ряд полицейских приказов, предписывающих всякому носить пудру, косичку... и запрещающих ношение круглых шляп, высоких сапог, панталон, а также завязок на башмаках или culottes; и тут и там следовало носить пряжки, волосы следовало зачесывать назад, а отнюдь не на лоб; экипажам и пешеходам было велено останавливаться на улицах при встрече с императорскою фамилиею; сидящие в экипажах должны были выходить, чтобы отвесить свой поклон».

Б) «На Яике нашёл он прибежище у некоторых из того войска преступников, кои по делам внутреннего Яицкого войска тогдашнего несогласия и неустройства, опасаясь праведного наказания, сами тогда в бегах находились. Сии казаки не только пристали к [нему], но и старались повсюду разносить о нём слух. Когда сие дошло до сведения коменданта Яицкого городка, выслал он к поимке их команду».

1) Данные события происходили после смерти Екатерины II — да, верно, относится к документу А.
2) Современником данного события была Екатерина II — да, верно, относится к тексту Б.
3) После данного события река Урал получила свое современное наименование — да, верно, относится к тексту Б.

4) Данный документ относится к царствованию Петра III
5) Данные события происходили в правление Павла I — да, верно, относится к документу А.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Фрагмент А Фрагмент Б

20.Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Десятилетие Монарх Акт, изданный
монархом
1769 г. Екатерина II (А)
(Б) Екатерина II Жалованная грамота
дворянству
1750-е гг. Елизавета Петровна (В)
(Г) (Д) Закон о
престолонаследии

Пропущенные элементы:
1) выпуск в России бумажных денег
2) 1780-е гг.
3) книга Страшного суда
4) Павел I
5) указ об отмене внутренних таможен
6) 1790-е гг.
7) Вильгельм Завоеватель
8) Екатерина II
9) 1770-е гг.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

21.В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке: «Политика Екатерины II не соответствовала идеалам просветителей, поклонницей которых провозглашала себя императрица».
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. ответ запишите в следующем виде. Аргументы в подтверждение: 1)... 2)... Аргументы в опровержение: 1)... 2)...
22.Ннапишите исторический портрет Павел I. Укажите время жизни исторического деятеля. Дайте краткую характеристику основных направлений (событий, достижений внутренней, внешней политики )и результатов его деятельности.

228
350
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

justlikekatya
4,4(3 оценок)

Период 1462-1505 является временем правления Ивана III. Данный отрезок Отечественной истории характеризуется процессом объединения земель под властью Москвы, созданием единого свода законов, а также окончательным освобождением Руси от ордынской зависимости.

Главной задачей политики Ивана III было окончательное формирование единого государства с центром в Москве. Важным процессом стало присоединение Новгорода, в котором до сих пор сохранялась боярская республика, отказывавшаяся признавать власть московского князя. Большую роль в сопротивлении Москве сыграла посадница Марфа Борецкая. Именно она была во главе новгородского боярства и принимала активное участие в заключении соглашения о вассальной зависимости Новгорода от Литвы.

Иван III Великий, великий князь Московский и государь всея Руси. При нем гос-во окончательно избавилось от зависимости от Золотой Орды и раздвигнуло свои границы. Еще отроком Иван участвовал в походах против татар (1448, 1454, 1459 гг.) , многое повидал и к моменту вступления на престол в 1462 г. Иван III имел уже сложившийся характер, был готов принимать важные государственные решения. Начало правления Иван III ознаменовал выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена великого князя Ивана III и его сына Ивана Молодого, наследника престола. При Иване III началось оформление титула «великого князя всея Руси» , а в некоторых документах он называет себя царем. При Иване III значительно расширилась территория Руси, Москва стала централизованным государством.

Популярно: История