Есть ответ 👍

настоящий писатель то же что древний пророк он видит яснее чем обычные люди ОТЗЫВ (Сочинение-рассуждение)

214
325
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Люди всегда хотели заглянуть в будущее. За завесой неведомого им мерцала неуловимая истина. Предупрежденный – вооружен, и люди жаждали получить это предупреждение, даже там, где это было невозможно. И с древних времен гадают по ночам девушки, напряженно близорукими глазами вглядываясь в угрожающую тьму времени. Ужас неведения не рассеять, не получить ни одного достойного рецепта только для себя, а полустертые руны знаков, разбросанные по полям судьбы, медленно, но верно поглощают леность и забвение.

Времена древних пророков ушли. Не ради пользы вещали они миру свои откровения, но открывали дверь истины, смысла бытия, отверзали тайны человеческого духа. Как добросовестные лекари, они не кликушествовали о своих страхах и надеждах, но смело и ласково указывали людям на их недостатки, приоткрывая по пути величайшую тайну замысла Божьего, с испугом и благоговением. Искусство вышло из жреческого служения, вышло, но не отделилось от него и всегда осознавало себя с ним связанным. Пророку, возвещающему глас Божий, литература наследовала образом поэта-пророка, говорящего по наущению Божию или заменившего собой пророка, поэта-богоборца. И образ царственного аскета, которому открылась истина, преследовал художников.

Известнейшим стихотворением девятнадцатого века о пророке является, конечно, стихотворение А. С. Пушкина. Его «Пророка» «растащили» на цитаты. Пушкин не унизил стихотворение изощренной формой, нет даже деления на строфы, это не безделушка на тему, а страстное, сосредоточенное размышление, которое не должно охлаждать арифметически точное оформление. В самом стихотворении даны поразительный, освежающий и возвышающий душу образ откровения, превращение низменной природы человека в гордую природу Божьего слуги. Такое преображение возможно только по собственной воле, более того – по собственному страстному желанию, недаром лирический герой «духовной жаждою томим».

И этот пророк, пророк умирающий, заканчивает историю русских пророков девятнадцатого века. Он доводит до логического конца то движение внутрь себя, то отдаление от божественного откровения, которое началось уже в лермонтовском тексте. От высокого глагола Пушкина поэзия пришла к площадному слогу Некрасова. В веке двадцатом каждый сам себе будет пророком, значит, пророком не станет никто.Или все таки станет?

BC122
4,4(24 оценок)

Желте[ете], зелене[ите],наступа[ешь], щебеч[ешь], гре[ешь], люб[ишь], чита[ете], зиму[ете], кача[ете], броса[ем], пестре[ем], перегиба[ешь], сверка[ешь], узна[ем], пада[ем], слыш[ишь], держ[ите], ненавид[ишь], дыш[им], вид[им] все 1 напряжение где в окончании есть буква е. ко второму где в окончание буква и. напомни, ещё есть слова-исключения. исключения: гнать, держать, терпеть, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, вертеть, дышать, смотреть относятся ко второму спряжению. брить, стелить - относятся к первому. 2)потянет(кто? ) он.- 3 лицо называют(кто? )они- 3 лицо. побелим (кто? ) мы. 1 лицо. храним(кто? )мы.1 лицо. запомни- 1 лицо - я , мы. 2 лицо - ты, вы 3 лицо- он,она,оно,они.

Популярно: Русский язык