Есть ответ 👍

сравните ценность вашего поколения с ценностями героя поэмы юность

269
385
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


"Интересным, поучительным и актуальным в повести “Юность” является разоблачение того идеала “комильфотного” человека, которому старался следовать в определенный момент жизни Николай Иртеньев. Кодекс человека comme il faut основан на убеждении в законности и незыблемости разделения людей на классы, сословия, различные группировки. Николеньке — герою трилогии- это представляется следующим образом: “Род человеческий можно разделить на множество отделов — на богатых и бедных, на добрых и злых, на военных и статских, на умных и глупых и т. д. ”. Кроме этих подразделений, Николай Иртеньев придумал в годы юности еще одно : “Мое любимое и главное подразделение людей в то время, о котором я пишу, было на людей comme il faut и на comme il ne faut pas”. Первых юный Иртеньев уважал, вторых — презирал. А людей из народа — не замечал: они “для меня не существовали”, — признается он. Автор более двадцати раз употребляет в тексте выражение “comme il faut”! В повести дано подробное перечисление свойств и качеств, коими должен обладать “комильфотный” человек. Вот некоторые из них: “Первое и главное” – отличный французский язык и особенно выговор”; “второе условие” – “были ногти длинные, отчищенные и чистые”; “третье условие” – “умение кланяться, танцевать и разговаривать”; “четвертое, и очень важное, было равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки”. У героя трилогии были еще и свои признаки “порядочного” человека: убранство комнаты, экипаж, перчатка, почерк и главное — ноги, вернее, обувь. “Сапоги без каблука с угловатым носком и концы панталон узкие без штрипок – это был простой; сапог с узким, круглым носком и каблуком и панталоны узкие внизу со штрипками, облегающие ноги или широкие со штрипками, как балдахин стоящие над носком – это был человек mauvais genre (дурного вкуса) и т. п. ”. Толстой называет пагубным увлечение своего героя идеалом comme il faut и говорит, что оно явилось следствием светского воспитания.

“Главное зло – пишет Толстой, состояло в том убеждении, comme il faut есть самостоятельное положение в обществе, что человеку не нужно стараться быть ни чиновником, ни каретником, ни солдатом, ни ученым, когда он comme il faut, что, достигнув этого положения, он уже исполняет свое назначение и даже становится выше большей части людей”."

(с) Вопрос по повести Л. Н. Толстого Юность

Объяснение:

Все

Andrew1712
4,4(84 оценок)

А.с. пушкина интересовала роль случайности и предопределенности в жизни человека. он верил в рок, знал, что существуют фатальные обстоятельства, которые неподвластны воле человека и его планам. собственная жизнь не раз давала ему повод задуматься о том, от каких странных мелочей зависит судьба. многие произведения пушкина полны раздумий о непостижимой игре, которую ведет с человеком создатель. в повести "метель" автор выводит подчеркнуто обычных людей, не блещущих умом, талантом, силой духа, и показывает, как причудливо может сложиться жизнь, если вмешается необъяснимая и непредвиденная случайность. герои "метели" — уездная мечтательная и сентиментальная барышня и бедный прапорщик, находящийся в отпуске. они влюблены друг в друга, родители против, и вот маша и владимир, по классическим канонам жанра романа, решают бежать и тайно обвенчаться. все спланировано и рассчитано, верные слуги готовы , друзья жениха соглашаются стать свидетелями и даже "жизнь за него отдать", батюшка согласился и ничего не получилось! вмешался случай, судьба рассудила по-своему. поднялась метель, закружила в поле жениха, и он опоздал на "собственную свадьбу. и эта же метель к деревенской церкви проезжего офицера бурмина, который и оказался под венцом с незнакомой барышней. ему это казалось шуткой, проказой, и только потом он осознал, что шутить с судьбой опасно! два незнакомых друг другу чело-река соединены узами брака, но не могут надеяться на любовь и жизнь. они не могут даже найти 1фуг друга. судьба вмешалась еще раз, дав возможность героям встретиться по-настоящему и полюбить друг друга. это невероятный союз, который начался свадьбой, а продолжился через несколько лет знакомством, может быть счастливым, по мнению пушкина. а метель — это символ судьбы, того непонятного, причудливого и своенравного игрока, который держит в руках карты нашей жизни. сочинения

Популярно: Литература