Есть ответ 👍

1. Дайте оценку политике царя Филиппа || 2. Как Александр Македонский завоевал Малую Азию? Что означает
понятие «гордиев узел» ?
3. в чём причины волнений и восстаний против войск Александра Македонского?
4. как вы оцениваете политику Дария ||| ?
5. почему остался не завершённым поход на Восток?
6. что вы думаете о последствиях и значений походов Александра Македонского?

105
455
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

chelovek70
4,8(87 оценок)

городские ремесленники производили свои изделия в  маленьких мастерских, обычно в своем же доме. все делалось  вручную, с самых  простых приспособлений, и тщательно: иначе мастер терял клиентов.  специальность отца и секреты мастерства  обычно наследовал  сын.

техника ремесла, инструменты и приемы работы развивались  быстрее, чем сельскохозяйственные. все время делались  усовершенствования. городские ремесленники часто создавали настоящие произведения  искусства:

мягкую разноцветную шерсть и шелка,затейливо украшенные доспехи и мечи,тонкие изделия ювелиров, резчиков по камню и дереву, слесарей.

средневековые ремесленники гордились своими изделиями: они были для них делом чести.

хозяином и главным работником в мастерской был  мастер; он же принимал заказы покупателей, позднее сбывал свой товар на рынке. лавкой служила  мастерская, где мастер  работал и торговал. ему   ученики и подмастерья. чтобы овладеть мастерством, нужно было учиться  от двух до восьми лет. отдавая сына в обучение, отец оставлял его на многие годы в доме мастера, где ученик выполнял и подсобные работы.

подмастерье  -  работник, уже изучивший ремесло, - за свой труд получал заработную плату.  накопив необходимую сумму денег, либо женившись на хозяйской дочери или вдове, подмастерье мог открыть  свою мастерскую и стать мастером. но он должен был выдержать  трудный экзамен: на собственные средства изготовить  шедевр - лучший образец изделия.

цехи - союзы ремесленников.

у ремесленников было много общих интересов:

повысить свою репутацию на рынке,оградить себя от соперничества сельских и других приезжих ремесленников,бороться за привилегии и за участие в городом.

нередко они селились рядом,  создавая свои улицы.  мастера-ремесленники одной специальности, проживав¬шие в одном городе, часто объединялись в союзы - цехи  (хотя далеко не во всех городах). на общем собрании мастера принимали  устав  -  правила, обязательные для всех членов цеха:

делать вещи по единому образцу,иметь не более дозволенного числа станков, учеников и подмастерьев,не переманивать друг у друга покупателей, учеников и подмастерьев.

устав запрещал работу в  праздники и «при свечах». цех предписывал  продажную цену изделий  и  заработную плату для подмастерьев, нередко закупал сырьё и распределял его между мастерами по  одинаковой цене.

при этих правил цехи стремились  не допустить конкуренцию между мастерами, при которой  одни  из них  богатели  бы, а  другие беднелии разорялись. и конечно же, цех заботился, чтобы изделия были  высокого качества.  избираемые мастерами старшины следили за соблюдением устава и наказывали нарушителей. если лондонский пекарь продавал булку неполного веса, его возили по городу в клетке на всеобщее осмеяние. в париже и многих других городах изделия низкого качества выставляли у позорного столба на рыночной площади. самым распространенным наказанием были штрафы. старшины зорко следили и за тем, чтобы на рынке не продавали своих  изделий нецеховые ремесленники.

роль цехов в жизни города.

члены цеха

устраивали  совместные праздники  (само слово «цех» сначала означало «пирушка»),участвовали в свадебных торжествах мастера,присутствовали при крещении его детей,провожали членов семьи мастера в последний путь,сообща тушили ,цех больным, впавшим в нужду ремесленникам, осиротевшим семьям мастеров.

цехи несли  сторожевую службу  в городе и составляли  отряды городского войска. цех имел  герб, знамя, а большие цехи - свою церковь и даже кладбище.

долгое время цехи  способствовали развитию ремесла. в городах возникали  новые ремесленные специальности, росло  разделение труда между цехами. в  xiii веке  в париже было  100 цехов, а в  xiv веке  - уже  350. так, от кузнецов отделились оружейники, от последних - изготовители лат, ножовщики. от кожевников «отпочковались» цехи сапожников, ременников, сумочников и другие.

с увеличением в городах числа мастеров  соперничество между ними усиливалось. цехи стали  препятствовать переходу подмастерьев в мастера. лишь сыновья и зятья мастеров беспрепятственно получали  звание мастера; оно стало почти наследственным.

цехи не разрешали мастерам  расширять мастерские  и вводить  новые орудия труда. были случаи, когда цехи  уничтожали ценные изобретения и расправлялись с изобретателями.

к концу средних веков  цехи стали задерживать рост промышленного производства в городах.  но так было не всегда и не всюду. обходя запреты, под покровом цеховых уставов на практике пробивали себе дорогу новые формы производства. так, уже в  xiv веке шерстяные, суконные цехи  в городах италии, , ни¬дерландов фактически превратились в организации богатых предпринимателей и торговцев.

Популярно: История