aslan7773
30.06.2022 03:10
История
Есть ответ 👍

Пятиступенчатая административная реформа по "Положению"состоит из​

182
347
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

prohorowanyura
4,7(69 оценок)

образование централизованного государства падает на время правления ивана iii. хотя предшественники ивана iii — его дед василий i и отец василий ii — сумели в xv в. несколько расширить свои владения за счет новгородского бежецкого верха, некоторых земель ярославского княжества и ростовских владений в бассейне северной двины, основной прирост московской территории приходится на время ивана iii.

в 1463 г. иван iii присоединил к своим владениям ярославское княжество. в 1474 г. он купил у ростовских князей остававшуюся в их руках борисоглебскую половину княжества. таким образом, все ростовское княжество оказалось под властью московского великого князя. в 1477 г. в результате военного похода иван iii ликвидировал политическую самостоятельность новгородской республики и присоединил ее обширные земли к московскому княжеству. после этого он принял титул великого князя “всея руси” и отказался платить дань татарам. место московского княжества заняло государство. укрепив свой суверенитет в противостоянии с ханом большой орды (наследницей прежней золотой орды) ахматом на берегах р. угры в 1480 г., иван iii подчинил себе в 1485 г. тверское княжество. одновременно происходило расширение владений московского великого князя на востоке. в 1472 г. была завоевана великая пермь (земли по среднему течению камы). в 1478 г. были присоединены земли между печорой и нижним течением оби. в 1489 г. ратями ивана iii была сломлена самостоятельность вятчан, и все земли от ветлуги до камы оказались под властью московского великого князя. в 1499 г. был организован поход на югорскую землю, лежавшую между верховьями печоры и сосьвой. жившие здесь вогульские и остяцкие князьки признали власть ивана iii.

к началу xvi в. возникло объединенное государство во главе с народностью, включившее в себя ряд народов севера (карелы, коми, ненцы, ханты, манси) и поволжья (мордва, удмурты). укрепление государства в конце xv-начале xvi вв. сделало возможным воссоединение с ним земель, находившихся под властью великого княжества литовского. в 1500 г. началась война с польшей и литвой за западные земли. итогом был мирный договор 1503 г., по которому к государству перешла часть земель бывшего смоленского княжества, завоеванного литвой еще в 1404 г.: торопец и дорогобуж, земли древнего черниговского княжества, а также земли по левому берегу днепра к северу от киева, но сам киев остался за польским королем.

держава ивана iii оказалась настолько обширной, что в обращении 1493 г. к австрийскому эрцгерцогу сигизмунду иван iii особо подчеркивал принадлежность ему дальних земель “нашего государства, иже есть под востоком на великой реце оби”.

появление в последней четверти xv в. крупного и сильного государства оказало существенное влияние на развитие народов и государств восточной и центральной европы в последующее время.

государство во второй половине xv - начале xvi вв.

путешествия и открытия

постоянно посещали новую землю. еще в начале xiv в. мореплавание из устья северной двины до новой земли поддерживали великие московские князья. и не только до новой земли: из грамоты, выданной двинскому воеводе, известно, что князь иван данилович калита ежегодно посылал с двины на печору по морю ватагу промышленников, поручая им “соколиные ловы”.

в конце xiv-_середине xvi вв. шло усиленное освоение восточных земель. основное значение приобрела так называемая низовская колонизация, шедшая из южных земель на северо-восток европы и особенно в западную сибирь. в конце xv в. движение к уралу и за урал приобрело систематический характер.

в 1379 г. известный миссионер-просветитель стефан пермский в течение многих лет вел миссионерскую деятельность в землях зырян (коми) в бассейнах рек печоры и вычегды и изучая при этом природу и быт зырян. в 1364-_1365 гг. александр обакунович совершил поход через урал к реке обь и до берега карского моря. при иване iii (1483) под предводительством курбского, черного и салтыкова-травнина совершили большой поход через камень (уральские горы) в югорскую землю и плавание по иртышу и оби.

к 1471-_1474 гг. тверской купец афанасий никитин посетил индию и оставил об этом путешествии свои записки под названием “хожение за три моря” не нужно удалить и спиши,куда тебе

Популярно: История