Есть ответ 👍

План сравнительной характеристики: 1.      Портрет героев

2.      Поведение героев во время нападения татар.

3.      Письмо о выкупе.

4.      Занятия.

5.      Мнения татар о героях.

6.      Побег.

Портрет:

- Найдите в тексте описание героев; ( Жилин мал, да удал, Костылин – грузный, толстый)

- О каких качествах характера героев узнаем по описанию внешности?

Жилин – удалой, смелый, отважный.

Костылин – физически слабый человек.

Поведение героев во время нападения татар

- Как ведет себя Костылин, поняв,что ему грозит смертельная опасность? (испугался, оставил товарища в беде, одного без оружия)

- Как можно охарактеризовать героя в данной ситуации? (трус, предатель)

- Какое решение принимает Жилин? Зачитайте. (Решает бороться до конца: Не дамся же живой)

 - Что характерно для него? (решительность, смелость противостоять врагу; он не из робкого десятка).

Письмо о выкупе

- Почему Жилин отказался платить большой выкуп и  указал в письме неправильный адрес? (он знал, что у матери нет денег)

- Предположим, что он написал письмо. Послала бы мать деньги, несмотря на свою бедность? Да, потому что ничего нет в жизни выше и сильнее материнской любви.

 - Какие качества характера открываются в Жилине щадить чувства близких и дорогих ему людей)

- Какое решение принимает Костылин насчет выкупа? (Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе).

Занятия героев

Чем занимается в плену Жилин?

- Рукодельничает;

- Изучает местность, так как думает о побеге;

- Общается с Диной;

- Лечит людей аула.

Что скажете о нем? (мастер, умный, хитрый, находчивый; человек дела).

А Костылин?:

Бездействует и стонет.

- Подтвердите сказанное о героях текстом.

Мнение татар о героях.

Как татары называли Костылина? Найдите в тексте.( «смирный»)

Как относились татары к Жилину, почему? Как называли его татары? Найдите в тексте. (Жилин завоевал уважение детей и взрослых:«Корошурус», «джигит»).

Побег стр. 251 - прочитайте отрывок

- Почему Жилин не бросил Костылина? (настоящий офицер товарища не бросает)

- Кто виноват в том, что побег не удался? (Костылин)

- Какие качества характера мы запишем? (Жилин стремится уйти любой ценой. Он преодолевает трудный путь с терпением и выносливостью. Костылин же все время «кряхтит да охает», а потом совсем отказывается идти, слабый, малодушный)

Жилин проявляет волю, мужество, находчивость, стойкость, активно борется.

Костылин – обуза; страдает, проявляет эгоизм, слабость.

 

- Итак, можем ли мы сказать, что герои абсолютно разные? Да, автор противопоставляет героев, использует литературный прием, который называется антитеза.

Антитеза – противопоставление.

- Почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Л.Н.Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Кто, по мнению автора, кавказский пленник?

- Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, находчивость. Он  добр по отношению к окружающим. Силён духом. И это главное. Именно эту мысль, прежде всего, хочет донести до читателей автор.

А Костылин не проявляет каких-либо действий к тому, чтобы ценой собственных усилий освободиться из плена, хотя ему тоже хочется вырваться из плена.

238
379
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

yoooyooo
4,6(7 оценок)

Вступив на путь политической поэзии уже с 1820 года, в последние годы перед восстанием декабристов рылеев, отразил в своих произведениях революционные и республиканские взгляды. в полной мере это относится к "гражданину" -- стихотворению заведомо нелегальному, написанному с агитационными целями.  усвоив просветительский взгляд на поэзию, закрепленный в теоретических положениях устава союза благоденствия, рылеев писал в 1825 году в статье "несколько мыслей о поэзии": "употребим все усилия осуществить в своих писаниях идеалы высоких чувств, мыслей и вечных истин, всегда близких человеку и всегда не довольно ему известных". {рылеев, полн. собр. соч., с. 313.} те же мысли демонстративно подчеркнуты и в посвящении "войнаровского" а. бестужеву, которого поэт просит принять "плоды трудов":   как аполлонов строгий сын,  ты не увидишь в них искусства;   зато найдешь живые чувства;   я не поэт, а гражданин.  противопоставление "чувств" и "мыслей" "искусству" хотя и идет вразрез с характерным для 20-х годов углубленным вниманием к изобразительным возможностям поэтического языка, к отработке стиля и стиховой техники, не означает, что проблемы формы не занимали или мало занимали рылеева. наряду с другими поэтами эпохи он создал стиль новой гражданской поэзии, освободившийся "т архаичной поэтики гражданской поэзии xviii века и преодолевший ограниченность поэтического стиля "карамзинистов", стиля, связанного с разработкой "интимных" тем. и стихотворение "гражданин"-- наиболее яркое проявление нового стиля. все черты высокого героя гражданских стихов и лирического героя многих произведений рылеева приходят здесь в слияние, образ целостный и новый в поэзии. "гражданин" -- вершинное в этом отношении произведение, принципиальная удача поэта и в плане идеологическом, и в плане .  образ автора в стихотворении -- это образ гражданина в декабристском понимании этого слова. {о декабристской фразеологии, в частности об осмыслении слова "гражданин", см.: в. гофман, дело к. ф. рылеев, полн. собр. стихотворений, "б-ка поэта" (б. с), л., 1934, с. 41--43.} он воплощает в себе все высокие добродетели: любовь к отчизне, смелость, целеустремленность, готовность жертвовать собой.  это и принципиально новый образ. прежде всего он глубоко лиричен, дан "изнутри". во-вторых, его чувства, его поведение, как они описаны в стихотворении, вступают в резкое столкновение с чувствами и поведением большинства. как видно из стихотворения, положение рылеевского героя, сходное с одиноким положением чацкого, во многом обусловлено действительным одиночеством революционера-патриота в тогдашнем обществе. примечательно, что добродетели гражданина уже не соответствовали той традиции, которой руководствовался еще недавно поэт, создавая образы положительных героев-современников ("послание к гнедичу", "гражданское мужество" и

Популярно: Литература