Есть ответ 👍

Организмы-паразиты. особенности их строения и жезнедеятельности

111
302
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Homoeopath
4,4(100 оценок)

Паразиты — организмы, использующие другие организмы в качестве места обитания и источника пищи, питаются органическими веществами организма-хозяина организации паразитов в процессе эволюции по сравнению со свободноживущими предками. исчезновение у многих паразитов органов передвижения, органов чувств, более простое строение нервной системы. в связи с питанием переваренной или полупереваренной пищей строения пищеварительной системы или вообще ее отсутствие у некоторых видов; всасывание пищи, переваренной хозяином, через поверхность тела. формирование у паразитов в процессе эволюции приспособлений, защищающих их от неблагоприятных воздействий среды, например особой оболочки, покрывающей тело червей-паразитов и защищающей их от переваривания пищеварительными соками хозяина, приспособлений, позволяющих червям-паразитам удерживаться в пищеварительном канале, несмотря на сокращение его стенок, движение пищи и пищеварительных соков: удлиненная форма тела, наличие крючков и присосок. преимущество в выживании и оставлении потомства в процессе эволюции тех особей, у которых такие черты приспособленности были наиболее развиты. высокая плодовитость паразитов — важная черта приспособленности. эволюция паразитов в направлении увеличения численности потомства: у ряда паразитов число яиц достигает нескольких сотен тысяч и даже миллионов. причина большой плодовитости —- гибель многих яиц на ранних стадиях развития от воздействия абиотических и биотических факторов. у паразитов многих видов размножение происходит в организме не только основного, но и промежуточного хозяина. значительное развитие органов размножения, гермафродитизм. организации паразитов, наличие черт приспособленности к жизни за счет организма хозяина, высокая плодовитость и другие признаки приспособленности к паразитическому образу жизни у червей обеспечивают их выживание.
lcdnek198
4,6(87 оценок)

ответ:

наряду с морфологической классификацией, используется онтофилогенетическая классификация, созданная российским гистологом н. г. хлопиным. в основе её лежат особенности развития эпителиев из тканевых зачатков.

эпидермальный тип эпителия образуется из эктодермы, имеет многослойное или многорядное строение, приспособлен к выполнению прежде всего защитной функции.

энтодермальный тип эпителия развивается из энтодермы, является по строению однослойным призматическим, осуществляет процессы всасывания веществ, выполняет железистую функцию.

целонефродермальный тип эпителия развивается из мезодермы, по строению однослойный, плоский, кубический или призматический; выполняет барьерную или экскреторную функцию.

эпендимоглиальный тип представлен специальным эпителием, выстилающим, например, полости мозга. источником его образования является нервная трубка.

ангиодермальный тип эпителия образуется из мезенхимы, выстилает изнутри кровеносные сосуды.

Популярно: Биология