Есть ответ 👍

Есе на тему "Біль за людину як основа авторської позиції у романі "Злочин та покарання"

216
380
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

hope903
4,6(10 оценок)

Иди учи уроки

Объяснение:

ЕСЕ МАЄШ САМ ПИСАТИ!

ПОНЯВ?!?!?!?

2007AZAZA
4,6(49 оценок)

Многие герои Достоевского одержимы идеей поиска смысла жизни и пытаются вырваться из круга жизненных противоречий. Одержим жела нием изменить мир и Раскольников. Исследуя трагизм судьбы униженных, Достоевский старается “найти в человеке человека”, — так отмечает он в записных книжках. Это стремление автора выражается в его отношении к героям, к событиям, которые он изображает в романе. И эта позиция — взгляд прежде всего реалиста. Этот истинный реализм проявляется в глубоком психологизме повествования. Боль писателя за униженных, раздавленных жизнью людей сливается с их болью и обидой. Однако он не растворяется в своих героях, они существуют самостоятельно, независимо. Автор лишь стремится проникнуть в суть человеческого характера, обнажить те страсти, которые терзают его персонажей. Достоевский выступает как тщательный исследователь всех движений души человеческой, но делает это в разных ситуациях по-разному, никогда не выражая своей прямой оценки.

Подробно описывая все оттенки меняющегося состояния Раскольникова, Достоевский все-таки оставляет читателю возможность самому делать выводы. Очень часто в его описаниях содержатся намеки, догадки. С самой первой встречи Раскольников предстает как человек, одержимый идеей, терзаемый внутренней борьбой. Неопределенность душевного состояния героя создает ощущение напряженности. Важно, что герой даже в мыслях не называет убийство убийством, а заменяет это слово определениями “это”, “дело” или “предприятие”, что показывает, насколько душа его, пусть бессознательно, боится задуманного.

Сцена за сценой включают все новых лиц в действие. И если в начале романа автор подводит нас к теории Раскольникова намеками, потом развертывая ее в форме статьи, написанной Родионом, то по мере развития сюжета идея эта обсуждается, оценивается другими героями, подвергается сильнейшему испытанию. Раскольников, чувствуя, что погибает, мучительно ищет выхода. В нем зреет бунт, но бунт индивидуалистический, связанный с теорией, по которой сильные личности имеют право нарушать человеческие законы, даже преступая через кровь, имеют право властвовать над слабыми, которых считают “тварями дрожащими”.

Образ Раскольникова не лишен обаяния. Он честен и добр, склонен к состраданию. Беспокоится о матери, любит сестру, готов несчастной обреченной девочке, которая поразила его своим видом, тревожится о судьбе Мармеладовых. Убедив себя, что смерть старухи тысячи жизней, он не может сладить со своей растревоженной совестью. Душевная уязвимость обостряет страдания героя, он постепенно начинает задумываться над тем, насколько вредна его теория. Может ли сильная личность переступить закон, если обрекает себя и близких на нравственные страдания? Сначала ему казалось, что если существует право сильного, если мир, разделенный на угнетателей и угнетенных, стонет от несправедливости, то он вправе преступить законы общества. Но не смог. И не смог потому, что преступление отчуждало его от людей, потому, что не старуху убил, а принцип убил, “себя убил”. То, что Раскольников после содеянного в буквальном смысле слова заболел, ясно выражает позицию автора: убийство противно человеческой натуре. Раскольников не выдержал испытания, которому себя подверг, в этом его Потрясенный великодушием и душевной силой Сони Мармеладовой, Раскольников оказывается приблизиться нравственному воскрешению. Достоевский ставит вопрос, имеет ли право такая личность пойти на крайность — убить другого человека, и отвечает на него отрицательно: не может, потому что за этим обязательно следует наказание — нравственное, внутреннее страдание.

konton
4,4(26 оценок)

Третьим чудом света считалась статуя зевса олимпийского – огромная великолепная скульптура «царя богов и людей» работы известного греческого скульптора фидия. она находилась в олимпии. на вопрос художника панэна, каким фидий задумал изобразить верховного бога, скульптор ответил: «…так, как зевс представлен гомером в следующих стихах “илиады”: рек, и во знаменье черными зевс бровями: быстро власы благовонные вверх поднялись у кронида окрест бессмертной главы; и потрясся олимп многохолмный». олимпия – древнегреческий город, располагавшийся на территории пелопоннесского полуострова, в котором каждые четыре года проводились спортивные состязания и игры. в преддверии праздника прекращались все войны и распри. никто не имел права вступить на территорию олимпии с оружием. олимпия почиталась греками как одно из главных святилищ. согласно мифу, именно здесь зевс одержал победу над своим отцом кроном (кроносом). последнему было предсказано, что его сын свергнет его так же, как он когда-то сверг своего отца урана. чтобы обмануть судьбу, крон проглатывал всех детей, которые рождались у его богини реи. чтобы спасти хотя бы одного ребенка от страшной участи, рея скрылась на острове крит и тайно родила сына зевса. мужу вместо ребенка она подала завернутый в пеленки камень, и он проглотил его, не заметив подмены. младенца выкормила коза амальтея (амалфея). когда малыш начинал плакать, охранявшие его стражники громко звенели оружием, чтобы заглушить крики. зевс вырос и восстал против жестокого отца. он заставил его извергнуть назад всех ранее детей. с братьями аидом и посейдоном зевс поделил власть над миром. в честь победы зевса и устраивались регулярно олимпийские состязания. на эти празднества собирались атлеты и паломники не только со всей греции, но и из других стран. все они обязательно посещали главную святыню олимпии – великолепный храм зевса со статуей божества, созданной величайшим скульптором греции фидием из афин.

Популярно: Литература