Есть ответ 👍

Характеристика одного из героев рассказа "После бала".​

106
422
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Главный герой рассказа - молодой богатый дворянин Иван Васильевич: "...да еще и богатый..." Иван Васильевич - красивый молодой человек. О его внешности известно следующее: "...я, не снимая мундира, потихоньку вышел в переднюю, надел шинель, отворил наружную дверь и вышел на улицу..." (в то время студенты носили свои "студенческие" мундиры) "...был не безобразен..." "...Мы ведь знаем ваш еще дагерротипный* портрет. Не то, что не безобразен, а вы были красавец..." (*то есть фотографический) Иван Васильевич модно одевается и следит за внешностью: "...я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал..." Иван Васильевич владеет дорогой лошадью - иноходцем: "...Был у меня иноходец лихой..." (верховая лошадь, обладающая особой побежкой, "иноходью") Иван Васильевич - студент провинциального университета: "...Был я в то время студентом в провинциальном университете..." Молодой Иван Васильевич кутит с товарищами: "...кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег – ничего не пили, но не пили, как теперь, водку)..." "...Хоть я и охотник был до шампанского..." Иван Васильевич - бойкий, веселый юноша: "...Был я очень веселый и бойкий малый..." "...мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились..." Молодой Иван Васильевич очень любит балы: "...Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы..."

Иван Васильевич хорошо танцует: "...Танцевал я хорошо..." "...танцевал до упаду, танцевал и кадрили, и вальсы, и польки..." "...После ужина я танцевал с нею обещанную кадриль..." Иван Васильевич - романтик: "...Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не видите. В наше время было не так. Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она..." Иван Васильевич - добрый, жалостливый человек: "...лакей Петруша встретил меня со свечой и хотел мне раздеваться, но я отпустил его. Вид его заспанного лица с спутанными волосами показался мне умилительно трогательным..." Иван Васильевич - стыдливый человек: "...Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой..." Иван Васильевич - впечатлительный человек: "...А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот‑вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища..." "...сколько я ни думал, я не мог понять того, что знает полковник, и заснул только к вечеру, и то после того, как пошел к приятелю и напился с ним совсем пьян..." Иван Васильевич влюбляется в юную красавицу Вареньку, дочь полковника Б: "...А было то, что был я сильно влюблен. Влюблялся я много раз, но это была самая моя сильная любовь..." Однажды после бала Иван Васильевич видит, как "любезный" полковник ведет себя жестоко с подчиненными и преступниками. Иван Васильевич разочаровывается в полковнике. Его чувства к Вареньке тоже остывают, любовь проходит: "И любовь так и сошла на нет..." После истории с полковником Б. Иван Васильевич решает не быть военным. В результате он вообще нигде не служит: "...нигде не служил и никуда, как видите, не годился..." Став пожилым человеком, Иван Васильевич пользуется всеобщим уважением: "...всеми уважаемый Иван Васильевич..." Пожилой Иван Васильевич умеет увлекательно рассказывать истории: "...у Ивана Васильевича была такая манера отвечать на свои собственные, возникающие вследствие разговора мысли и по случаю этих мыслей рассказывать эпизоды из своей жизни. Часто он совершенно забывал повод, по которому он рассказывал, увлекаясь рассказом, тем более что рассказывал он очень искренно и правдиво..." "...Каково Иван Васильевич расписывает..." Пожилой Иван Васильевич - скромный человек: "...Ну, нечего скромничать, – перебила его одна из собеседниц..." "...Ну, это мы знаем, как вы никуда не годились, – сказал один из нас. – Скажите лучше: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было..."

Dasssshenka
4,6(88 оценок)

Итак.автор-рассказчик сочувственно говорит о “сущих мучениках четырнадцатого класса”, станционных смотрителях, обвиняемых путешественниками во всех грехах. на самом же деле, их жизнь — настоящая каторга: “всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. погода несносная, дорога скверная, ямщик , лошади не везут — а виноват смотритель.. легко можно догадаться, что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей”. в память одного из них написана эта повесть. в 1816 г. пришлось автору путешествовать, и он оказался на одной из почтовых станций. просторная комната была украшена картинками, изображавшими блудного сына, на окнах стояли цветы, за пестрой занавеской — кровать, кругом чистота и порядок. сам хозяин, человек лет пятидесяти, свежий и бодрый, в сюртуке, с тремя медалями; его дочь-красавица умела поддержать разговор с проезжающими. автор рассказывает, что на прощание она позволила себя поцеловать. прошло несколько лет, и он снова оказался на той же станции, ему даже взгрустнулось о прошедших временах, живы ли самсон вырин и его дочь дуня? войдя в комнату, он видит того же смотрителя, “но как он ” автор “не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика”. на вопрос проезжающего о дуне старик промолчал, вероятно, она была уже замужем. однако любопытство взяло верх, и путешественник решил угостить старика пуншем, чтобы узнать все подробности. “на гором стакане сделался он (старик. —авт. ) ” он поведал [(следующую .. три года назад, зимним вечером, приехал на станцию гусар, он поднял было на смотрителя нагайку из-за отсутствия лошадей, но, увидев дуню, успокоился и заказал себе ужин. подали лошадей, (однако молодой человек занемог, остался на ночь, а на следующий день ему вызвали врача. приехавший доктор объявил, что ротмистру минскому необходим покой и через несколько дней он продолжит путешествие. через три дня гусар уехал, а с ним и дуня, которую вырин сам посадил в тройку минского доехать до церкви. “бедный смотритель не понимал, каким образом мог он сам позволить своей дуне ехать вместе с гусаром, как нашло на него ослепление и что тогда было с его разумом”. бедный отец в поисках дочери добрался до с. -петербурга, тут он узнал адрес минского и пошел к нему. увидя смотрителя, ротмистр смутился, дал вырину денег и выпроводил его за дверь, пообещав сделать дуню счастливой; она уже успела отвыкнуть от прежней жизни. позже смотритель узнал адрес дочери и поднялся к ней. дуня при виде отца упала в обморок, а минский вытолкал вырина в шею. расставшись со смотрителем, путешественник долго не может забыть его рассказ о дочери. проезжая в третий раз через эти места, рассказчик узнает, что старый смотритель спился и умер. наего могилу рассказчика отводит местный мальчишка, сообщивший, что летом сюда приезжала “прекрасная барыня” с тремя барчатами, на кладбище она пошла без провожатого, долго лежала и плакала возле могилы смотрителя, а уезжая, щедро раздавала деньги.

Популярно: Литература