Есть ответ 👍

Как принимают гринева и машу "свои"? ( желательно с цитатами из 13 главы )
Капитанская дочка.

175
402
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ks441934
4,7(33 оценок)

Первая встреча Гринева с Пугачевым определила их дальнейшие отношения. Молодой дворянин Петр Андреевич Гринев вместе с крепостным своего отца Савельичем ехал к месту службы в Оренбургскую губернию, и в пути их застал ураган. Стемнело, и лошади, не видя дороги, сбились с пути и стали. В этот момент они увидели местного мужика. Тот по направлению ветра и запаху дыма сумел определить местонахождение жилья и привел путников к постоялому двору. Гринев обратил внимание на черную бороду мужика и острые пронзительные глаза.

Молодой человек хотел отблагодарить мужика за то, что тот привел их в тепло и уют, пригласил выпить вместе с ним чаю, на что мужик попросил поставить ему стакан вина. Уезжая на следующий день с постоялого двора, Гринев хотел дать мужику полтинник на водку, но верный Савельич отказался выдать деньги. Тогда Петр распорядился выдать провожатому заячий тулуп, и проявил в своем требовании настойчивость. Никто из присутствующих даже не подозревал, что подаренный тулупчик, оказавшийся не по размеру широкоплечему казаку, вскоре Гриневу жизнь.

Объяснение:


у многих поэтов есть стихи, посвященные родине. однако далеко не все они могут похвастаться объективностью и тем, что отражают обратную сторону медали. поэт андрей белый, по праву считающийся одним из ярчайших символистов, в своих произведениях огромное внимание уделял реальному отображению действительности. видимо, по этой причине даже лирические стихи этого автора носили декадентский оттенок и были пронизаны либо мрачным юмором, либо сарказмом.

в 1908 году андрей белый на волне патриотизма опубликовал стихотворение «родина», однако выдержано оно было совсем не в том ключе, к которому привыкла общественность.  вместо хвалебной оды поэт попытался представить свою страну если и не объективно, то хотя бы без ложного приукрашивания. действительно, трудно обвинить автора в намеренном желании исказить реальность, если наряду с восхищением россией он позволяет себе открыто заявить о том, что ее основными достопримечательностями являются «холодеющий шелест поляны, , бедный народ».

отчасти подобные фразы были связаны с событиями 1905 года, когда стало ясно, что настоящая революция уже не за горами. под впечатлением попытки государственного переворота в то время оказались многие поэты, и андрей белый в этом отношении не являлся исключением. однако если  александр блок  кардинально изменил свои взгляды на революцию, убедившись, что кроме голода, разрухи и гибели людей она ничего не способна дать россии, то андрей белый придерживался диаметрально противоположной точки зрения. он был убежден, что в стране нужно кардинально все изменит. правда, автор не задумывался о том, какой ценой это придется делать.

пока же для андрея белого «и в раздолье, на воле – неволя», он видит окружающий мир в довольно пессимистичном свете и сочувствует тем, кто устал прозябать в нищете. философия андрея белого такова, что лично сам он готов умереть за свободу, чем коротать свои дни в ожидании, что скоро «ненасытные стаи смертей» заберут и его жизнь.

обращаясь к своей родине, которая уже успела стать для него чужой и непонятной, поэт отмечает: «роковая страна, ледяная». на самом деле, он чувствует мощь державы, однако не может понять, почему из года в год ничего вокруг не меняется. «мать россия, о родина злая, кто же так подшутил над тобой? », — вопрошает поэт, не догадываясь о том, что этим же вопросом задается каждое новое поколение его соплеменников.

Популярно: Литература