Есть ответ 👍

История создание рассказа Толстого После бала

196
281
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


История создания “После бала” основана на реальных событиях. Конечно в произведении присутствует художественный вымысел, но большая его часть является правдой. Идею рассказа Л. Н. Толстому подал его брат, который проживал вместе с писателем в Казани во времена студенчества. Сергей Николаевич был безумно влюблен в одну молодую особу Вареньку. Она была дочерью местного градоначальника. Брат писателя частенько заезжал  в гости, восхищаясь и любуясь дамой своего сердца.

Но однажды произошло то, что на всегда изменило жизнь молодого человека. Он совершенно случайно увидел, как отец девушки, который казался ему образцом порядочности и интеллигентности, находясь на службе, избивает солдата. Сергея Николаевича настолько поразили метаморфозы, произошедшие с этим человеком, что в дальнейшем он не смог общаться с Варей и перестал бывать в их доме.

Толстому понравилась история брата, так как он во всех своих работах выступает категорически против насилия и угнетения человека человеком. В итоге писатель создал произведение, которое обличает такие пороки общества, как жестокость и унижение человеческого достоинства, и пытается донести до читателя, что люди, независимо от социального статуса равны. Автор очень долго не мог придумать имя своему детищу, склоняясь к названию «Отец и дочь» , но в результате рассказ был назван «После бала».

Объяснение:

resetmac
4,5(65 оценок)

"цель оправдывает средства" - данное  высказывание, приписываемое н. макиавелли, стоит в ряду с самыми известными и употребляемыми. для меня данная фраза абсолютно двусмысленна, и воспринимать ее можно как в положительном ключе, так и в отрицательном.

положительный смысл данного высказывания для меня формируется в том случае, если по достижении цели не попраны нравственные и этические законы, когда человек чист перед своей совестью, и когда у него не возникает ощущения, что он солгал сам себе.

микеланджело расписывал купол сикстинской капеллы более четырех лет. он, все время лежа на лесах под куполом на высоте, выполнял свою работу. краска, известка и штукатурка падала и попадала постоянно в глаза и на лицо, руки затекали, голова кружилась…на всю оставшуюся жизнь потом великий мастер был вынужден рассматривать предметы, держа их над головой, кроме того, его зрение сильно пострадало. но он знал, что жертвует собой не зря, что создает мир, шедевр, чудо света, которое не исчезнет в веках! вот, где подвиг! вот, где цель оправдывает средства! вот он, пример для подражания и повод для гордости!

к сожалению, часто поводом для гордости эти слова не служат…а служат оправданием собственных поступков. в таком контексте человек, ради достижения цели, переступает через законы нравственности, «последнюю преграду» как писал н.в. гоголь.

примеры негативных поступков такого толка в нашей жизни сплошь и рядом, но в как в отражении душ человеческих они представлены без «шелухи», без теней, чтоб сполна обнажить всю «черноту» и безнравственность людей, совершающих их. упомянуть хочется и чичикова, не гнушавшегося ничем для осуществления своих планов, и молчалина с его прислужничеством, и анну михайловну друбецкую, просящую устроить сына бориса на службу возле тела умирающего безухова старшего…

человеку свойственно ошибаться, но человеку свойственно и делать выбор! мы живем не один день, всегда от наших поступков есть резонанс в будущее. идя к конечной цели, необходимо оставаться честным перед собой, перед своей душой, сохранять нравственность и опираться на высшие духовные ценности, тогда результат принесет удовлетворение, счастье, а не оставит наедине с самим собой и с душевными терзаниями.

Популярно: Литература