Govnyuk
10.12.2021 09:09
История
Есть ответ 👍

Разъясните понятия: урбанизация, буржуазия, марксизм, служащие.

272
388
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

semenovdima75
4,6(56 оценок)

Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср. нем. Burg «город/замок») — социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.

Маркси́зм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Существуют различные интерпретации учения Маркса, связанные с различными политическими партиями и движениями в общественной мысли и политической практике.

Служащие, клерк — социальная группа, включающая всех занятых по найму нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и так далее), а также наёмных работников в торговле и сфере услуг. 

Кираfox15
4,6(94 оценок)

Объяснение:

Урбанизация — процесс повышения ролей городов, городской культуры в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским.

Буржуазия — господствующий класс капиталистического общества, являющийся собственником орудий и средств производства и живущий капиталистическим доходом.

Марксизм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Экономика, прежде всего производство, считались в марксизме первичным фактором общества, «базисом», а социальная психология, политика, право, идеология – вторичными, «надстройкой».

Служащие — социальная группа, включающая всех занятых по найму нефизическим трудом в промышленности, а также наёмных работников в торговле и сфере услуг.

Gadik228
4,8(77 оценок)

ответ:

шумерские календари были лунно-солнечными. они состояли из двух полугодий — энтен (холодное и влажное время года) и эмеш (сухое и жаркое время года) и 12 месяцев. в шумерское время сезоны не были выделены. для уравнивания лунного и солнечного циклов каждые несколько лет после одного из полугодий вставлялся тринадцатый месяц, бывший либо vi—ii, либо xii—ii. год начинался весной, после первого новолуния, последовавшего за разливом рек. весна отмечалась двумя событиями — жатвой ячменя и так называемым «половодьем карпов».

известны календари из шумерских городов ниппур, ур, лагаш, умма, урук (частично), адаб. сведения о них дошли из хозяйственных и административных документов, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. здесь упоминаются названия месяцев, дни месяцев и списки жертвоприношений к различным праздникам. иногда встречаются названия ритуалов.

единственный календарь, месяцы и обряды которого отражены в комментариях, происходит из г. ниппура. первое упоминание этого календаря восходит к эпохе уммийского правителя лугальзаггеси (конец xxiv однако все комментарии датируются либо средневавилонским (xvi—xi либо новоассирийским (viii—vii вв.) временем. ниппурский календарь состоял из следующих месяцев:

бараг-заг-гар-ра «престол святилища»

гуд-си-са «направление волов (на плужную вспашку)»

сиг-у-шуб-ба-гар «помещение кирпича в кирпичную форму»

шу-нумун-а «месяц сева»

изи-изи-гар-ра «месяц зажигания огней»

кин-инанна «месяц обряда богини инанны»

дуль-куг «месяц священного холма»

апин-ду-а «месяц отпускания плуга (с пашни)»

ган-ган-эд «месяц выхода убийцы (= нергала)»

аб-ба-эд «месяц выхода отцов» (либо «месяц выхода моря»)

зиз-а (второе чтение — удра) «месяц двухзернянки или полбы» (второе чтение — месяц темноты)

ше-гур-куд «месяц жатвы».

ниппурский календарь первоначально употреблялся только на территории г. ниппура. однако с начала второго тысячелетия до нашей эры он становится общегосударственным календарём древней южной месопотамии и используется на территории городов исин и ларса. в эпоху хаммурапи вавилония пользуется собственным календарём. с начала касситского периода ниппурские месяцы употребляются наряду с месяцами стандартного вавилонского календаря, а их названия (по первому знаку) идеографически заменяют полное слоговое написание вавилонских месяцев.

объяснение:

Популярно: История