unterned
14.02.2022 21:08
История
Есть ответ 👍

1) Между Старшим жузом и Российской империей в начале XIXв. складываются неоднозначные политические отношения, которые характеризуются . 2) Помимо Российской империи желанием завладеть территорией Центральной Азии, в том числе и Казахстаном, обладали такие государства, как .

3) Столкновение политических интересов этих государств и интересов Российской империи привели к .

293
495
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Masha36127
4,6(63 оценок)

К началу XIX века, Россия уже успела полностью подчинить Младший и Средний жузы. Так как они были подданными Российского государства, оно собирало с них налоги (подати). Свободным пока оставался только Старший жуз.

Неподалеку располагались два ханства – Хивинское и Кокандское. Они оба поддерживались Англией, и часто совершали набеги на казахские земли, в том числе и на Старый жуз. Это вызвало у местного народа ненависть к ханствам и доверие к России, которая являлась единственным сильным государством освободить их от ханств.

Российская Империя видела в этом доверии большие преимущества и шанс завладеть землями юго-восточного Казахстана, поэтому она начала строить крепости и укрепления на границах Казахстана на территории Старшего Жуза. К середине XIX века границы были отлично укреплены, а жуз был под контролем России.

В 1865 году началась война между Бухарским эмиратом и Кокандским ханством. Российская Империя конечно же воспользовалась этим, и захватила Ташкент, который тогда являлся столицей всего Туркестана.

Все три ханства (Бухарское, Хивинское и Кокандское) были значительно ослаблены, и вскоре были полностью разгромлены. Казахи и их земли, которые раньше находились под их контролем, теперь были свободны.

По этой причине Старший жуз добровольно стал подчиняться России.

Объяснение:

ilyaokorokov777
4,7(83 оценок)

Как правило, одежда знатных богатых людей и бедняков почти не отличалась по крою. разница была лишь в качестве ткани и отделке. московские модницы предпочитали наряжаться в аксамит, атлас, кармазин, парчу или тафту. в большинстве случаев эти ткани купцы привозили в москву из заморских стран – персии, китая, , италии. простые же горожане одевались в домотканые холщовые рубахи и порты (штаны) . рубаха была вышита вручную, с косым вырезом ворота (косоворотка) . поверх нее надевали зипун – узкую одежду до колен. все это считалось повседневной одеждой. на праздники наряжались в кафтан из цветного шелка или бархата. теплые кафтаны, мехом, на ватной основе одевали зимой. интересно, что на руси мужская одежда по крою практически не отличалась от женской. основой одежды была сорочка, верхняя или нижняя, сверху надевали сарафан, расширенный книзу. поверх сарафана женщины надевали короткий стеганый, расшитый бисером жилет – душегрею. на праздники одевали летник – одеяние с длинными и широкими рукавами. верхней парадной одеждой также был опашень. его носили внакидку, застегивая на пуговицы сверху донизу. зимой опашень на меху становился шубой. шубы были длинные, широкие, с большими воротниками. люди высокого сословия носили шубы на собольем меху, простые же горожане использовали мех белки, овцы и даже собаки. до того как на одежде появились карманы (17 век) , мелкие вещи складывали в сумку у пояса – калиту. если в деревнях крестьяне носили валенки и лапти, то городские жители предпочитали кожаную обувь – сапоги. причем в сапогах ходили все: и мужчины, и женщины, и дети. всё готово)

Популярно: История