Izolda111
25.04.2023 18:37
Биология
Есть ответ 👍

Каково строение пыльцы, и каким изменениям цветок подвергается после её попадания на рыльце пестика?

213
437
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ

Объяснение:

Пыльцевая трубка (лат. tubus pollinicus) — цитоплазматический трубчатый вырост вегетативной клетки пыльцевого зерна семенных растений[1][2][3][4]. Пыльцевая трубка обеспечивает доставку мужских гамет к месту оплодотворения[1]. Подобный доставки гамет обозначается термином сифоногамия[5][6].

Формирование пыльцевой трубки происходит при прорастании пыльцевого зерна, оказавшегося в оптимальных условиях. Пыльцевые зёрна высвобождаются из микроспорангиев в состоянии физиологического покоя: обезвоженные и с крайне замедленным метаболизмом. В связи с этим прорастанию пыльцевого зерна предшествуют восстановление его водного статуса (регидратация), которая сопровождается изменением формы и восстановлением объёма зерна (гармомегатия)[7][8]. Регидратация инициирует активацию обменных процессов в протопласте вегетативной клетки пыльцевого зерна, образующей трубку

aleksapopov1
4,4(8 оценок)

дегенерация — процесс резкого организации, связанного с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов. общая дегенерация — одно из направлений эволюционного процесса, связанное с организации, в том числе утратой органов и их систем. термин предложен а. н. северцовым, считавшим общую дегенерацию одним из основных направлений эволюционного процесса и одним из способов достижения биологического прогресса. общая дегенерация, по северцову, связана с биологическим регрессом — уровня организации. происходит при переходе от активного образа жизни к более пассивному. так, малая подвижность и пассивный тип питания двустворчатых моллюсков к исчезновению головы, ленточные черви утратили пищеварительную систему. lernaea branchialis, мелкое ракообразное из отряда веслоногих, похоже по наружному виду на циклопов и др. рачков того же отряда до тех пор, пока ведет свободный образ жизни. но самки, после оплодотворения, делаются паразитами рыб и подвергаются тогда замечательному превращению. они утрачивают органы движения и органы чувств (глаза), и теряют всякое сходство с членистоногими животными: тело их становится нечленистым, червеобразным. в общем организация, очевидно, спускается на низшую ступень, происходит дегенерация. другой пример дегенерации в течение индивидуального развития каждой особи показывают асцидии. из яиц асцидий выходят мелкие свободно плавающие в воде личинки, снабженные органами движения в виде сильного хвоста и органами чувств (слуха и зрения). по своему эмбриональному развитию и по строению плавающих личинок асцидии обнаруживают несомненное родство с позвоночными. но затем наступает регрессивный метаморфоз. личинки прикрепляются к подводным предметам, утрачивают органы движения, органы чувств, и вырастают в крупные мешковидные тела, не имеющие ни малейшего уже сходства с позвоночными. прежде асцидий считали за животных, близких к моллюскам; теперь же, когда изучено их эмбриональное развитие и метаморфоз, их сближают с позвоночными, считая за дегенерированный побег той же ветки животного царства, от которой ведут начало позвоночные.

примеры:   все паразиты, как у растений, так и у животных - многие функции у них отсутствуют, остались лишь те, что позволяют паразитарно жить.

Популярно: Биология