KamaMIX2004
20.03.2023 03:20
История
Есть ответ 👍

Форма гражданской войны в кыргыстане​

175
300
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

tntemirlan
4,5(88 оценок)

1918-1920 гг. вошли в историю Кыргызстана как годы гражданской войны. Сопротивление советской власти приняло форму кулацких мятежей и басмаческого движения. Начало басмаческому движению в Ферганской области, куда по административно-территориальному делению входила вся южная часть Кыргызстана, положили события в Коканде. Совнарком Туркестана, видя, что Кокандское автономное правительство все больше получает одобрение и поддержку коренного населения Туркестана, объявил автономное правительство вне закона, изъял из банков деньги, наложил запрет на ввоз продовольствия, что вызвало недовольство среди населения, выступившего против советской власти. В конце февраля 1918 г. после ожесточенного сопротивления Красной Армии, защитники автономии были разбиты. Уцелевшие защитники во главе с начальником милиции Иргашем бежали из Коканда. Красноармейские отряды, захватившие Коканд, учинили массовый террор, что создало прецедент для сплочения мусульманского населения против советской власти. Они поднялись на борьбу, под лозунгами «За свободу Туркестана от России и большевиков» , «За Туркестан без притеснений» , «Туркестан – туркестанцам» . К началу 1919 г. басмаческие отряды (включая Иргаша) , контролировали, за исключением городов, почти всю Ферганскую долину. Используя сложную военно-политическую обстановку, забитость населения, религиозный фанатизм духовенства, главари басмачей сумели привлечь на свою сторону часть трудового населения, недовольного хозяйственными и политическими мероприятиями советской власти: запрещением торговли на базарах, монополизацией земли, конфискацией хлопка, ростом бесправия, безработицы, дороговизны, отменой законов шариата. Широкая поддержка почти всех слоев коренного населения на начальном этапе басмаческого движения в Ферганской области победам, басмаческих отрядов, уверенных, что ведут борьбу за освобождение и национальную независимость. Наиболее опасными врагами Советской власти в это время стали Мадаминбек и главарь «крестьянской армии» эсер Монстров. Общая численность их частей составила почти 5 тысяч человек, на вооружении имелись 2 пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов.

Чтобы удержать Советскую власть в крае, 11 августа 1919 г. был организован Туркестанский фронт, в Среднюю Азию отправилась из Москвы правительственная комиссия по делам Туркестана (Турккомиссия) . Изучив положение дел в Ферганской долине, комиссия пришла к выводу о необходимости коренным образом изменить тактику борьбы с басмачеством. Были приняты меры к трансформированию политики местных органов власти, особенно по национальному вопросу, представители коренной национальности стали широко вовлекаться в советское строительство. Возродились суды казиев, вакфы, что произвело благоприятное впечатление на верующих мусульман. Объединенные силы белогвардейцев и басмачей после упорных боев в начале сентября 1919 г. захватили грода Джалал-Абад и Ош. При обороне Оша геройски погибли милиционеры Абит Туйчиев, Султан Исматуллаев и Сали Михманбаев. 26 сентября г. Ош был освобожден частями Красной Армии и бойцами Ошской уездно-городской милиции. 30 сентября был освобожден г. Джалал-Абад.

Объяснение:

.

DimaMartolog
4,8(82 оценок)

Билль о прав˜ах   в великобритании, конституционный акт, принятый парламентом в 1689 году, определивший развитие как парламентской монархии. билль о правах явился юридическим оформлением славной революции, свергнувшей с престола короля якова ii стюарта. новым королем стал вильгельм iii оранский. условия, на которых лорды и общины были согласны признать вильгельма оранского своим правителем, были зафиксированы в декларации прав от 13 февраля 1689 года. на ее основе был разработан и в октябре 1689 года принят билль о правах. в целом, билль переосмысливал соотношение власти парламента и короля, правившего теперь не по божественному праву, а согласно актам парламента. король лишался права отменять законы парламента о наказаниях, а также без его согласия приостанавливать действие других законов. таким образом, король терял высшую власть в законодательной сфере. резко ограничивалась возможность вмешательства короля и в сферу судопроизводства. были ликвидированы особые суды по церковным и иным делам (звездная палата и высокая комиссия) , подчинявшиеся королю как главе церкви. королевская власть лишилась финансовой независимости. король потерял право взимать налоги на нужды короны, набирать и содержать постоянную армию в мирное время. отныне средства на содержание двора и армии (в мирное время) выделялись на небольшой срок, что вынуждало монарха постоянно обращаться к парламенту за субсидиями. власные полномочия парламента, биллю о правах, усилились. король обязывался регулярно созывать парламент (как минимум раз в три года) ; членам парламента гарантировалась свобода слова. кроме того, как «незаконный» осуждался способ манипулирования выборами, когда на местах подбирались верные трону кандидаты. билль провозглашал право подачи петиций, свободу парламенских дебатов, определял принципы представительства в парламенте пропорционально уплачиваемому налогу (фактически избирательным правом пользовались только аристократы и крупная буржуазия) . особые разделы билля о правах касались судебной власти. в них говорилось, что суды не должны прибегать к чрезмерным залогам, штрафам и жестоким наказаниям. пресекалась практика искусственного подбора присяжных с целью повлиять на решение суда. компетенция судов присяжных расширилась, им было передано право рассматривать дела о государственной измене. запрещалась также конфискация имущества арестованных вплоть до вынесения присяжными обвинительного вердикта. таким образом, билль пытался пресечь судебный произвол. билль о правах не устанавливал прямого парламентского правления; король по-прежнему обладал правом выбирать и смещать министров, судей, а также правом созыва и роспуска парламента. но фактически билль о правах ознаменовал собой установление в режима конституционной монархии.

Популярно: История