Есть ответ 👍

1.      Установите соответствия между хромосомным заболеванием и описанием 1.    Синдром Дауна
 
2.    Синдром Клайнфельтера
 
3.    Синдром Шерешевского-Тернера
 
4.    Синдром Эдвардса
 
5.    Синдром Патау
 
6.    Синдром кошачьего крика
 
 

A.    монголоидный разрез глаз
B.     трисомия по 18 хромосоме
C.     поперечная складка на ладони
D.    трисомия по 13 хромосоме
E.     трисомия по 21 хромосоме
F.     первичная аменоррея
G.    лицо с широко расставленными глазами
H.    низкий рост
I.       моносомия Х
J.      47 ХХУ
K.    макроглоссия (большой язык)
L.     высокий рост
M.   стопа-качалка
N.    изменение гортани
O.    увеличение молочных желез
P.     Популяционная частота 1:5000
Q.    Расщелины верхней губы и неба
R.     Антимонголоидный разрез глаз

 ​

194
244
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Формы воды в почвах:

гравитационная,капиллярная,сорбированная,парообразная,грунто­вая, твердая,химически связанная и кристаллизационная.

Объяснение:

Гравитационная вода заполняет капиллярные поры между структурными — отдельностями, по которым она передвигается под влиянием си­лы тяжести.  Капиллярная вода заполняет капиллярные поры, главным об­разом, внутри структурных отдельностей. Она может передвигать­ся в почве во всех направлениях.

Сорбированная вода удерживается на поверхности почвенных частиц сорбционными силами, то есть молекулы воды притягива­ются к твердым частицам почвы и прочно удерживаются ими. Эту форму воды подразделяют на два вида: пленочную и гигро­скопическую.

Пленочная вода окружает твердые частицы почвы в виде плен­ки, притягиваясь к ним под действием поверхностной энергии. Она передвигается только под влиянием молекулярных сил в раз­ных направлениях, но всегда от более толстых пленок к тонким.

Гигроскопическая влага представляет собой молекулы водяно­го пара, удерживаемые поверхностным притяжением почвенных частиц подобно тому, как удерживается пленочная вода. Поэтому гигроскопическая влага не принимает участия в газовом давле­нии окружающей среды и не передвигаться. Для расте­ний она недоступна, полностью удаляется при высушивании поч­вы в течение нескольких часов при температуре 100—105 °С.

Свободная парообразная влага входит в состав почвенного воздуха в виде отдельных молекул водяного пара и поэтому при­нимает участие в газовом давлении и передвигается из мест с большей упругостью пара в места с меньшей упругостью. Она не­доступна для растений, но при переходе в капельно жидкую мо­жет усваиваться ими.

Грунтовая вода — это влага водоносного слоя почвы, лежаще­го ниже почвенной толщи, удерживаемая слоем водоупора. Ис­пользование грунтовой воды растениями возможно, но при близ­ком залегании и поднятии до корнеобитаемого слоя.

Твердая вода (лед) — переход влаги из жидкого состояния в твердое происходит у свободных форм влаги при температуре ниже 0 °С.

Химически связанная и кристаллизационная вода входит в со­став молекул минералов в виде ионов. Кри­сталлизационная вода находится в составе кристаллических ве­ществ в виде молекул. Растениям эти формы воды недоступны.

Вода в почве может передвигаться, в основном, в двух состояниях:

• в виде жидкости;

• в виде пара,

Законом, описывающим движение в насыщенной почве, является закон Дарси.  Удобнее всего этот закон пояснить на схеме опытов, которые проводил французский инженер-гидролог Анри Дарси.

Почвенная колонка, имеющая длину l и площадь поперечного сечения 5, проводит воду с некоторой скоростью, характеризуемой потоком влаги qw. Этот поток равен количеству воды через сечение почвы S в единицу времени t: qw = Q/S*t. Он будет иметь размерность [см/сут, или м/сут], т.е. [длина/время], так как величина Q имеет размерность объема, S - площади, их отношение -размерность длины. Эта размерность потока влаги физически представляет столб воды, выраженный в см (или в мм, или в м) водного слоя, который проходит через почву за единицу времени. Поэтому все потоки воды в почве имеют эту размерность, представляющую величину слоя воды в единицу времени. Анри Дарси, измеряя расходы воды, параметры почвенных образцов, а также высоту перепада воды в подающем и приемном сосудах (h1 - h2=Δh), впервые заметил, что при фильтрации воды соблюдается следующее соотношение:

q(w нижний индекс) = K(ф нижний индекс) * Δh/l

где К- коэффициент фильтрации, а отношение называется гидравлическим градиентом, т.е. отношением гидравлического напора Ah к длине колонки. Фактически гидравлический градиент - это потеря напора воды на единицу длины фильтрующей колонки.

Популярно: Биология