Есть ответ 👍

Я ВАС ОЧЕНЬ Какие существенные изменения в русском обществе произошли после 1861 года ​

108
206
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

marga23042002
4,4(77 оценок)

Отмена крепостного прав, освободив крестьян от зависимости их от помещиков в личном и правовом отношении, отнюдь не уровняла их с помещиками в их гражданских правах, не сделав их равноправными гражданами той страны, в которой они вместе с помещиками продолжали жить, реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полноправных граждан, а в разряд так называемых податных сословий.

Сущность правового положения крестьянства после отмены крепостного права заключалось в том, что государство облагало людей подушным окладом, налагая прямые налоги не на имущество, а на лица, облагая их личный труд, и так как обеспечить поступление таких податей, взыскать подати, обеспеченные личным трудом, с каждого отдельного человека было очень трудно, то, чтобы достичь этого, устанавливалась круговая порука.

По «Общему положению» крестьяне получили «права состояния свободных

сельских обывателей, как личные, так и по имуществу» . Крестьяне оставались в известной зависимости от местного дворянства, а временнообязанные к тому же и от своих прежних владельцев. По отношению к временнообязанным помещик сохранял широкие права. Он

являлся «попечителем» сельского общества. Ему представлялось «право надзора за

охранением общественного порядка и общественной безопасности на пространстве

принадлежащего ему имения» . Таким образом, помещику представлялось право вотчинной полиции, т. е. в полицейском отношении ему подчинялись сельские власти.

Помещик также наделялся правом непосредственно вмешиваться в деятельность сельской администрации. Помещик имел право требовать смены сельского старосты либо других лиц сельской администрации. Более того, в течение первых девяти лет помещику предоставлялось «…право, если он признает присутствие какого-либо крестьянина в обществе вредным или опасным, предложить самому обществу об исключении того крестьянина» . Если общество не согласилось с помещиком, он мог поставить этот вопрос перед представителями администрации и добиться высылки из общества неугодного ему крестьянина.

Можно ли говорить о том, что крестьянство по реформе 1861 года получило гражданское

равноправие с другими сословиями? Нет. И выразилось это, прежде всего в целом ряде ограничений, которые правительство налагало на крестьян. Речь идёт об ограничении свободы передвижения и свободы выбора занятий. Как пишет А. А. Корнилов, временнообязанные крестьяне «не могли даже отказаться от надела; они обязательно должны были отбывать за него повинности этим опять-таки налагались на них определённые стеснения относительно распоряжения своею личностью, своими силами».

Объяснение:

Perestroika
4,7(32 оценок)

Внешность ассоль в повести-феерии "алые паруса" внешность ассоль в 5 лет: " было уже пять лет, и отец начинал все мягче и мягче улыбаться, посматривая на ее нервное, доброе " внешность ассоль в 10-13 лет: " много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие, загорелые ноги девочки. ее темные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. каждая черта ассоль была выразительно легка и чиста, как полет ласточки. темные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, какой присущ здоровой белизне кожи. полураскрытый маленький рот блестел кроткой " внешность ассоль в 17-20 лет (когда она встречает грэя): " в косынке, в платье с розовыми цветочками, темнорусой и невысокой, в возрасте от семнадцати до двадцати " " шеи расстегнулась пуговица, открыв белую ямку; раскинувшаяся юбка обнажала колени; ресницы спали на щеке, в тени нежного, выпуклого виска, полузакрытого темной " " темные волосы, спало платье и складки " " черты ее лица, напоминающие тайну неизгладимо волнующих, хотя простых " " невысокая девушка, одетая в дешевый белый муслин с розовыми цветочками. на ее плечах лежала серая шелковая косынка. полудетское, в светлом загаре, лицо было подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьезные для ее возраста глаза посматривали с робкой глубоких душ. ее неправильное личико могло растрогать тонкой чистотой очертаний; каждый изгиб, каждая выпуклость этого лица, конечно, нашли бы место в множестве женских обликов, но их совокупность, стиль – был совершенно оригинален, – оригинально мил; на этом мы остановимся. остальное неподвластно словам, кроме слова «очарование».." " руки работали прилежно и " " мохнатые отцовские уши своими маленькими тоненькими " " старенькую, но на ее голове всегда юную шелковую косынку, она прихватила ее рукою под подбородком, заперла " ассоль - очаровательная, хорошенькая девушка: " неподвластно словам, кроме слова «очарование».." " грэй. – посмотри-ка на нее. что, хороша? – дивное художественное полотно! – шепотом закричал "

Популярно: Литература