Есть ответ 👍

Слово «Русь». Княжеская дружина вместе с купечеством больших городов носила специальное название «руси». До сих пор не объяснено ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого слова. По предположению автора древней «Повести о Русской земле», первоначальное значение его было племенное: так называлось то варяжское племя, из которого вышли первые русские князья. Потом это слово получило сословное значение: русью в 10 веке, по Константину Багрянородному и арабским писателям, назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая в большинстве из тех же варягов. Позднее Русь, или Русская земля, − выражение, впервые появляющееся в Игоревом договоре 945 года, − получило географическое значение: так называлась преимущественно Киевская область, где гуще осаживались пришлые варяги («поляне, яже ныне зовомая русь», по выражению Начальной летописи). Наконец, в 11–12 веках, когда русь как племя слилась с туземными славянами, оба эти термина − Русь и Русская земля, не теряя географического значения, являются со значением политическим: так стала называться вся территория, подвластная русским князьям, со всем христианским славяно-русским ее населением. адание 1

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Большинство глаголов в тексте теряет значение конкретного физического действия (Например: носила специальное название, вышли князья, слово получило, получило значение, осаживались варяги, земля слилась).

2) Связующую функцию специальных средств, указывающих на последовательность развития описываемого явления и на развитие мысли автора текста, выполняют слова: потом, позднее, наконец.

3) Основной функционально-смысловой тип речи текста – повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (потом, позднее, наконец).

4) В тексте есть отглагольные имена существительные употреблены в форме единственного числа (Например: название, происхождение, значение и др.).

5) Воздействие на читателя достигается не приведением логических выводов, а путем создания живых образов, картин жизни (Например: осаживались пришлые варяги …).
Задание 2

Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин.

Текст относится к стилю речи.

167
225
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


мне нравиться наюлюдать за грозой потому что это необычное и красивое явление. когда я сижу дома и идет дождь мне нравится смотреть как небо озоряется светом появляется гроза. нравиться наблюдать за всем этим, после этого появляется свежесть на улице. молнии особенно красивы, когда яркие вспышки появляются на один миг в небе и быстро изчезают. после это ты замирашь пугаяясь немного. я люблю грозу потому что это по особенному красивое зрелище. 

Популярно: Русский язык