Есть ответ 👍

Название ,,Кавказский пленник"
Перечитать 3, 4 часть Как Жилин готовился к побегу? Чем занимался второй офицер? Какой татарский обряд наблюдал Жилин? Что в нём необычного?

261
329
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


1. Жилин сначала пытался войти в доверие к татарам. Он общался с ними чем мог, ведь татары увидели, что он мастер на все руки. Жилин не боялся татар. Но в голове у него был план побега. Он начал копать в сарае подземный ход, чтобы по нему выйти из сарая и убежать. Побег удался. Ему пришлось взять и Костылина, но из-за грузности второго, их поймали отвели в плен.  Во второй раз Костылин попросил Дину длинную верёвку, чтобы выбраться наверх из ямы.  

2. Костылин ничем не Жилину ни перед первым побегом, ни перед вторым. «ждал присылки денег и скучал», «сидит в сарае и считает дни, когда письмо придёт; или спит»

3. Жилин следил, как одеваются татары - и мужчины, и женщины. Видел, что они очень обожают серебро. В доме направил внимание, что они внешние - огромные ботинки оставляют у порога, а в других - внутренних - ботинках садятся на ковры. Еще Жилин увидел, как они моют руки и молятся после пищи. Слуг на ковры с подушками не пускают. Дамы только прислуживают за пищей, но не посиживают вкупе с мужиками.

Объяснение:

xLAFFYx
4,6(98 оценок)

ответ: Служил на Кавказе офицер Жилин. Пришло ему письмо от матери и он решил съездить в отпуск домой. Но по дороге его и ещё одного русского офицера Костылина схватили татары (по вине Костылина, так как Костылин должен был прикрывать Жилина, но увидев татар начал убегать от них. Костылин предал Жилина) . Татарин, который взял в плен русских офицеров продал их другому татарину. Их держали в кандалах в одном сарае.

Татары заставили офицеров написать письмо домой с требованием выкупа. Костылин написал, а Жилин специально написал другой адрес, так как знал, что выкупить его некому (старушка мама и так бедно жила) . Жили они так целый месяц. К Жилину привязалась хозяйская дочка девочка Дина, она носила ему тайком лепешки и молоко, а он делал для нее куколок. Жилин стал думать как им с Костылиным сбежать из плена, начал копать подкоп в сарае.

И однажды ночью они сбежали. Убежали в лес, но Костылин стал отставать и ныть, так как ему сапогами ноги натерло. И так из-за Костылина они далеко не ушли, их заметил один татарин, который проезжал по лесу. Он сказал хозяевам заложников и их быстро догнали с собаками. Пленникам надели кандалы и больше не снимали даже ночью, а также посадили их в другое место в яму аршин пяти. Но Жилин все равно не отчаялся. Все думал, как ему убежать. И его Дина, она ночью принесла длинную палку и спустила её в яму, по ней и вылез Жилин наверх. А Костылин остался, не захотел убегать: испугался, да и сил не было.

Жилин отошел подальше от деревни и хотел снять колодку, но у него ничего не получилось. Дина дала ему в дорогу лепешек, а потом стала плакать, прощаясь с Жилиным: она к нему очень привязалась, так как он был очень добр с ней. И Жилин стал уходить все дальше и дальше, хоть колодка и очень мешала, когда силы закончились он полз, так он дополз до поля, за которым были уже свои русские. Но Жилин боялся, что его заметят татары, когда будет пересекать поле. Только подумал глядь: налево, на бугре, стоят трое татар, десятины на две. Увидали его, пустились к нему. Так сердце у него и оборвалось. Замахал руками, закричал что было духу своим: Братцы! Выручай! Братцы! Услыхали Жилина казаки и бросились наперерез татарам. Испугались татары не доезжаючи стали останавливаться. Так и казаки Жилина. Рассказал им Жилин, как с ним все было, и говорит: Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя. И остался служить на Кавказе. А Костылина только ещё через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

Объяснение:

на вопросы не отвечаю(это пересказ там все найдешь)(ну впрочем это все вопросы)

nik102910
4,8(62 оценок)

"на 2 вопрос"

Объяснение:

Роман Льва Николаевича Толстого “Война и мир” начинается с описания великосветского общества, собравшегося в салоне фрейлины Анны Павловны Шерер. Это “высшая знать Петербурга, люди самые разные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу, в каком все жили...”.

Здесь все фальшиво и напоказ: улыбки, фразы, чувства. Эти люди рассуждают о родине, патриотизме, политике, в сущности не интересуясь этими понятиями. Их волнует лишь личное благополучие, карьера, спокойствие.

Ключевой фигурой этого общества является князь Василий Курагин. Считая себя политическим деятелем, весомой фигу- рой, он занят только мыслями о том, как пристроить в Вену своего недалекого сына Ипполита, выгодно женить Анатоля и выдать замуж красавицу дочь. Князь Василий беспринципен. Он готов продать собственную дочь, боясь лишь прогадать в цене. В погоне за наследством князь Курагин готов похитить завещание Безухова; нет такой низости, которую бы он не совершил ради выгоды. Порочность отца передалась и детям. До идиотизма глуп Ипполит. Развращен, нагл и циничен Анатоль. Он живет для того, чтобы удовлетворять свои желания. Чувства других людей в расчет Анатолем не принимаются. Так же хитра и развратна его сестра Элен. “Где вы, там разврат, зло”,— говорит ей Пьер, узнав характер своей жены.

Столичному свету близка по “духу” и верхушка московского дворянства. Толстой показывает, что они мечтают о богатстве и карьере, чтобы достигнуть своей цели, эти люди на любую подлость и низость. Борис Друбецкой, увлекаясь Наташей Ростовой, женится на богатой, немолодой Жюли Карагиной в надежде, что богатое приданое ему достигнуть высокого положения.

Полковник Берг — воплощение мещанского благоразумия, бездушия и недальновидности. Он стремится, чтобы дом его был “как у всех”. Накануне вступления французов в Москву, когда патриоты пытаются уехать, чтобы не остаться в городе, занятом врагом, Ростовы, бросив вещи, вывозят на своих подводах раненых защитников России, а Берг выгодно покупает “шифоньерку и туалет” и просит у графа Ростова лошадь, чтобы перевезти покупки. Князь Андрей этих людей называет “лакеями и идиотами”. Писатель показывает, что в 1812 году решалась судьба России, многие люди жертвовали жизнями ради ее большинство же светского общества живет своими мелкими и корыстными интересами, стараясь из всего извлечь выгоду.

Не давая прямой оценки деятельности царя, Толстой в отдельных сценах романа показывает бездарность и недальновидность его политики.

Но есть на страницах романа герои, благодаря которым Россия выстояла и сквозь все испытания. Это Болконские и Ростовы, Безухов и многие десятки простых русских людей, беззаветно любивших и служивших России. О них писатель подробно и правдиво рассказал на страницах своего романа.

Роман “Война и мир” — это правдивое и широкое полотно о жизни в первое двадцатилетие девятнадцатого века.

Популярно: Литература