MaryKat04
04.03.2021 08:37
История
Есть ответ 👍

1. Назовите разные точки зрения на политическое устройство Ев- ропы, существовавшие в XVII в. Какая из них больше соответство-
вала эпохе Нового времени? 2. Тридцатилетнюю войну называют
первой общеевропейской войной. Объясните почему. 3. Расска-
жите о тех изменениях в организации войска и вооружения, бла-
годаря которым шведская армия стала могущественной. 4. Со-
ставьте в тетради план ответа по теме «Вестфальский мир». 5. Пе-
речислите войны в Европе XVII в. в каких из этих войн
принимала участие Россия? Каковы были итоги этих войн для
Российского государства? 6. Объясните понятие «Восточный во-
прос».​

265
267
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

saralis
4,7(63 оценок)

Объяснение:

1. Абсолютизм.

Особенности

При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, продолжается. Расцвет абсолютизма в странах Западной Европы приходится на XVII—XVIII вв. В России абсолютизм существовал в XVIII — начале XX веков С формально-юридической точки зрения при абсолютизме в руках главы государства — монарха сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами.

Социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождении верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и изощренный дворцовый этикет.

На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн.

В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государствах Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале XVI века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика XIV Бурбонов (1610—1715).

В Англии пик абсолютизма пришёлся на правление Елизаветы I Тюдор (1558—1603), но на Британских островах он так и не достиг своей классической формы: сохранялся парламент, не было постоянной армии, мощного бюрократического аппарата на местах.

Сильная королевская власть установилась в Испании, но слабое развитие местной экономики не позволило формироваться классу предпринимателей, и испанский абсолютизм выродился в деспотию.

В Германии абсолютные монархии складывались не в общенациональном масштабе, а рамках отдельных княжеств.

Особенности абсолютизма в различных странах определялись соотношением сил дворянства и буржуазии. Во Франции, и особенно в Англии влияние буржуазных элементов на политику было значительно больше, чем в Германии, Австрии и России. Характерным явлением для Европы второй половины XVIII века стал просвещенный абсолютизм, тесно связанный с идеями и практикой эпохи Просвещения. В целом абсолютистская система управления усиливали ощущение государственной общности у представителей различных сословий и социальных групп тем самым формированию нации.

По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную

2. Тридцатилетняя война была первой общеевропейской войной между двумя крупными группировками: Габсбургским союзом (Испанские и австро-германские Габсбурги, католические князья Германии, Речь Посполитая) и антигабсбургской коалицией (Франция, Швеция, Дания, протестантские князья Германии и др.) .

Основным содержанием войны было обострение противоречий между католицизмом и протестантизмом, хотя в ее течения содержание этих противоречий усложнялся и углублялся, а сама война постепенно превращалась в борьбу за господство в Европе.

M1A1T1E1M1AT1I1K
4,8(74 оценок)

1.С начала XVI в. в международной жизни Европы существовали две разные точки зрения на то, каким должно быть её политическое устройство. Первая точка зрения принадлежала правившим в Священной Римской империи австрийским Габсбургам, считавшим, что должна существовать единая империя, объединяющая большинство европейских стран, а в будущем и всю Западную Европу. Во главе такой империи должен стоять поддерживаемый папой римским католический император (без сомнения, из династии Габсбургов), а все государства – члены империи являются его вассалами. Вторая точка зрения – Англии и Франции: в Европе должны существовать самостоятельные национальные государства.

2.Тридцатилетнюю войну называют первой общеевропейской войной потому, что в ней принимали участие почти все страны Европы, разделенные на две мощные коалиции.

3.Британская армия была образована при объединении  правительств и армий Шотландии и Англии в соединённое королевство в 1707 году. Новая Британская армия включила, существование к тому времени, английские и шотландские полки под управление Военного Министерства. Профессиональная Британская армия считается регулярной, а Территориальная-вс и резервистской. Британская армия участвует  в боевых действиях во многих горячих точках как часть многонациональных сил, а также участвует в операциях ООН по поддержанию мира.  

4.План ответа по теме «Вестфальский мир»:

1) Предпосылки к заключению мира.

2) Место проведения.

3) Участники.

4) Цели сторон.

5) Итоговые положения.

6) Значение Вестфальского мира.

5.Северная война (1700-1721), Война за испанское наследство (1701-1714), Война за польское наследство (1733-1735), Война за австрийское наследство (1740-1748), Семилетняя война (1756-1763), русско-шведские война (1741-1743, 1788-1790), русско-турецкие войны (1768-1774, 1787-1792). Россия участвовала почти во всех война (кроме войн за испанское и наследство).

Итогом участия в этих войнах стало не только территориальное приращение (устье Невы и Прибалтика, Малороссия и Крым), но также рост международного авторитета России и степени ее влияния на европейские дела. Россия в XVIII веке входит в число великих держав.

6.в 1632 году земский собор принял решения начать войну с Польшей за смоленск.Повод - из-за смерти сигизмунда III.события : Избрали претендента на московский престол - владислава,Он снял осаду со смоленска Итог:сил для продолжения войны не было сил у обоеих сторон.

в 1634 году Заключили мир,по договору Россия  вернула земли захваченные в ходе войны земли, а Владислав отказывался от претензий на московский престол.В общем эта война не принесла удачу для России и не разрешила конфликт с Речью Посполитой

Объяснение:

Игнатий007
4,7(39 оценок)

Не знаю:)гвововоуллцдувдвдв

Популярно: История