Есть ответ 👍

Напишите 4 основных принципа, на которых построено произведение «Капитанская дочка». Напишите основные черты композиции «Капитанской дочки» (6 черт). ​

257
401
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Top4ik80
4,4(93 оценок)

Капитанская дочка” — исторический роман, написанный в форме мемуаров. В этом романе автор нарисовал картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории. Пугачевского восстания? Дело в том, что эта тема долгое время считалась запретной, неудобной, и историки практически не занимались ею, а если и занимались, то освещали однобоко.  

   Пушкин проявил огромный интерес к теме крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева, но вначале он столкнулся практически с полным отсутствием материалов. Тогда он сам едет в Оренбургскую область, расспрашивает еще оставшихся в живых очевидцев и участников, долгое время проводит в архивах. Фактически Пушкин стал первым историком, объективно отразившим события этой суровой эпохи. Ведь исторический трактат “История Пугачевского бунта” воспринимался современниками Пушкина как научный труд.  

   Если “История Пугачевского бунта” — историческое сочинение, то “Капитанская дочка” написана совсем в другом жанре. Это исторический роман. Главный принцип, который использует Пушкин в своем произведении, — это принцип историзма, так как основной сюжетной линией стало развитие реальных исторических событий. Вымышленные герои, их судьбы тесно переплетаются с историческими лицами. В каждом эпизоде “Капитанской дочки” можно провести параллель между судьбами отдельных личностей и судьбой народа в целом/  

   Форма мемуаров, выбранная автором, говорит о его исторической зоркости. В XVIII веке действительно можно было подобным образом описать “пугачевщину” в воспоминаниях, для внуков. Не случаен выбор автором Петра Гринева в качестве мемуариста. Пушкину был нужен свидетель, непосредственно участвовавший в событиях, который был бы лично знаком с Пугачевым и его окружением.  

   Пушкин намеренно выбрал для этого дворянина. Как дворянин по своему социальному происхождению и офицер, призванный присягой усмирять бунт, он верен долгу. И мы видим, что Петр Гринев действительно не уронил своей офицерской чести. Он добр, благороден. На предложение Пугачева служить ему верой и правдой Гринев отвечает с твердостью отказом, так как присягал государыне-императрице. Но он и отвергает восстание “как бессмысленный и беспощадный бунт”, кровопролитие. Петр Гринев последовательно повествует нам не только о кровавых и жестоких расправах, подобных расправе в Белогорской крепости, но и о справедливых поступках Пугачева, о его широкой душе, мужицкой смекалке, своеобразном благородстве. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза щадил и миловал его Пугачев. “Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде,— говорит Гринев,— данной мне им в.одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты...”  

Выбрав Гринева рассказчиком, Пушкин не прячется за него. Позиция писателя очень четкая. Во-первых, очевидно, что Гринев выражает мысли автора о восстании. Пушкин отдает предпочтение реформам перед революцией: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!” Во-вторых, Пушкин отбирает ситуации, в которых Гринев ведет себя по желанию автора. Сам факт выбора рассказчика для передачи исторических событий — большая заслуга писателя. В этом состоит оригинальность повести “Капитанская дочка”. Пушкин сумел донести до нас много интересных фактов из истории восстания Пугачева.

Объяснение:


Мазепа - украинский гетман, главный герой поэмы пушкина "полтава". это "крепкий старик", в которого влюбляетсямария, дочь главного судьи малороссии кочубея.  мазепа - мрачный образ медленного и скрытного героя, в чьём сердце кипят незамеченные никем страсти. в мазепу влюблена мария, дочь главного антагониста мазепы, кочубея. родители марии отказывают ему в руке дочери, поэтому она бежит из дому с ним. родители замышляют месть, но донос, посланный ими, попадает в руки к мазепе. после того, как отец марии, качубей, гибнет на плахе, мария сходит с ума. а мазепа, не поддаваясь на уговоры пылких украинских сподвижников, готовит измену и ведёт тайные переговоры со швецией, бахчисараем, варшавой, очаковом. но терпит поражение на полтавском поле.  мазепа - энергичный, мстительный, властолюбивый лидер. в первой и второй частях поэмы противостоит кочубею, в третьей части противостоит петру, в обоих случаях действует в соответствии со своим хитрым, осторожным и твёрдым характером. и, хотя он открывает марие план измены и клянётся, что любит её "больше славы, больше власти", - это ложное заявление. побеждая кочубея, он обречён потерпеть поражение от петра. когда он позорно бежит с полтавского поля с карлом, вторично заставляет его проехать мимо разорённого имения кочубея и увидеть безумную марию.  образ петра, созданный поэтом, окрашен светлыми и радостными красками.  и он промчался пред полками,  могущ и радостен, как бой…  пирует петр, и горд, и ясен,  и славы полон взор его.  и царский пир его прекрасен…  петр i стоит особняком среди всех героев «полтавы» . он не вовлечен в общую цепочку событий. это не человек, а полубог, который описывается пушкиным таким же высоким стилем, как «великие мужи» в старинных одах. и только один момент из всей поэмы является наиболее реальным – выход петра i из шатра. вся быстрота движения подчеркивается темпом стиха – четким и коротким:   раздался звучный глас петра:   «за дело, с богом! » из шатра,  толпой любимцев окруженный,  выходит петр. его глаза  сияют. лик его ужасен.  движенья быстры. он прекрасен,  он весь дрожит, как божия гроза.  если петр отличается энергией, упорством, мощью, боевым настроем, который передается войскам, то от карла веет слабостью и безжизненностью:   казалось карла приводил  желанный бой в недоуменье…  вдруг слабым манием руки  на двинул он полки.  в поэме звучит мысль о том, что те порывы, которые направлены на корыстные, эгоистические цели, обречены на провал. и лишь дела на благо родины и народа приносят пользу и остаются в памяти навсегда.  после прочтения поэмы «полтава» четко понимаешь разницу между теми путями , которые выбрали для себя петр i и карл xii. вывод пушкина торжественно звучит в финале «полтавы» :   в гражданстве северной державы,  в ее воинственной судьбе,  лишь ты воздвиг, герой полтавы,  огромный памятник себе.

Популярно: Литература