Есть ответ 👍

Сочинение по отрывку из поэмы Некрасова "Крестьянские дети"

193
375
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Н. А. Некрасов с детства проникся любовью к своему народу, и в своем творчестве воспел его трудолюбие, мужество, любовь к родной земле. Особой нежностью наполнены строки этого замечательного поэта, посвященные крестьянским детям;

Все серые, карие, синие глазки — Смешались, как в поле цветы. В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты.

В жизни деревенской детворы полным-полно радости и веселья: грибы-ягоды, охота, лесные прогулки, игры и песни. Наблюдая за работой родителей, они сызмальства привыкают к ответственному и честному отношению к труду. Однако, к сожалению, для многих крестьянских ребятишек игры заканчиваются очень рано, и они начинают трудиться наравне со взрослыми, потому что большие семьи нуждаются в даже таких маленьких, но уже рабочих рук.

Не многие ребята имеют и возможность учиться, ведь для этого нужны одежда и обувь, чтобы дойти до школы, а кроме того — книжки, тетрадки, карандаши. Далеко не все родители имеют на это деньги. Не зря пишет поэт о детях крестьян:

Но вырастет он, если Богу угодно,

А сгибнуть ничто не мешает ему.

Частые болезни, недоедание и тяжелая работа не самым лучшим образом сказываются на нелегкой жизни деревенских мальчишек и девчонок. И все же именно благодаря этим испытаниям ребята проходят настоящую школу жизни, учатся быть добрыми, оптимистичными, сильными, не сдаваться в сложных ситуациях и не бояться трудностей.

Rekryt123
4,8(6 оценок)

краткий анализ

создания – стих написан в 1896 году, в тяжелый жизненный период писателя, который переживал финансовую неустроенность и разрыв с возлюбленной.

тема стихотворения – реалистическая картина российской природы.

композиция – композиция стихотворения условно делится на две части. в первой части автор описывает мрачный пейзаж бескрайних просторов россии, во второй – описание природы значительно смягчается.

жанр – пейзажная лирика.

стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

метафоры – «родина – снежная пустыня».

эпитеты – «сосновые», «мертвенно-свинцовые», «молочно-синий».

сравнения – «один туман молочно-синий, как чья-то кроткая печаль…»

олицетворения – «угрюмо меркнет зимний день».

гипербола – «нет конца лесам сосновым».

Популярно: Литература