Есть ответ 👍

Анализ и интерпретация Определите тему и идею предложенного отрывка из произведения. Как автор раскрывает идею произведения? Объясните роль данного эпизода в композиции всего произведения.
[3]

Л.Н. Толстой. «После бала»
Когда я вышел на поле, где был их дом, я увидал в конце его, по направлению гулянья, что- то большое, черное и услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. В душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки. Но это была какая-то другая, жесткая, нехорошая музыка. «Что это такое?» – подумал я и по проезженной посередине поля скользкой дороге пошел по направлению звуков. Пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать много черных людей. Очевидно, солдаты. «Верно, ученье», – подумал я и вместе с кузнецом в засаленном полушубке и фартуке, несшим что-то и шедшим передо мной, подошел ближе. Солдаты в черных мундирах стояли двумя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались. Позади их стояли барабанщик и флейтщик и не переставая повторяли всё ту же неприятную, визгливую мелодию...
Я стал смотреть туда же и увидал посреди рядов что-то страшное, приближающееся ко мне. Приближающееся ко мне был оголенный по пояс человек, привязанный к ружьям двух солдат, которые вели его. Рядом с ним шел высокий военный в шинели и фуражке, фигура которого показалась мне знакомой. Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад – и тогда унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед – и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад. И не отставая от него, шел твердой, подрагивающей походкой высокий военный. Это был ее отец, с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами…
…Полковник шел подле, и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу. Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека.

Схема выставления (За каждый правильный ответ ).

№ задания подзадача ответы
2 1. Определить тему
2. Определить идею
3. роль данного эпизода

288
476
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Zen201
4,6(37 оценок)

мягкость согласных на письме обозначается  двумя способами: -1. если  мягкий согласный  находится в конце слова или перед другим согласным (обычно твёрдым), его  мягкость обозначается  с «ь» (мягкого знака), например;   ударь, конь, мель; письмо, банька, полька.

примечание.  мягкость согласного  перед другим согласным  обозначается  только в тех случаях, когда  мягкий согласный  в разных формах одного слова может оказываться то перед мягким, то перед твёрдым согласным (например,  письме — письма, тьме  —  тьма, возьми  —  возьму)  или только перед твёрдым  (раньше).  в большинстве же случаев  мягкость согласного  перед другим мягким согласным  на письме  не обозначается. например, в слове  вести  буква «с» обозначает мягки звук [с'], но мягкий знак после неё не пишется.-2. если за  мягким согласным  идёт гласный, то  мягкость согласного  звука обозначается буквами  е, ё, и, ю, я.  эй буквы  обозначают на письме  гласные звуки [э], [о], [и],  [у!   [а] и одновременно указывают на мягкость предшествующего согласного:   мел, вёз, бил, люк, сяду.твёрдость же парных согласных обозначают либо следующие за согласными буквами гласные буквы  э, о, ы, у,а  (мэр, воз, был, лук, сад),  либо отсутствие «ь» после согласной буквы  (удар, кон, мел; космы, банка, полка).

 

Популярно: Русский язык