Есть ответ 👍

2. Определите условия, благоприятные для жизни людей (не менее трех). 3. Сделайте вывод:

Я считаю/ по моему мнению…….., так как……..

234
419
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Ричард256
4,4(31 оценок)

саки, пасущие агнцев, рождением — скифы. живут же в азии хлебом обильной. хотя и номадов потомки, но непорочных »

и эфор, называя анахарсиса мудрым, говорит, что он принадлежал к этому племени и считался одним из семи мудрецов за моральную чистоту и разум.

сакские языки и образ жизни саков и материальная культура

иссыкский золотой человек. парадный доспех сакского/-ой царя/-ицы из золотой чешуи на кожаной основе, являющийся стилизованным доспехом катафрактия, найден в иссыкском кургане , казахстан[25]

сакские языки и диалекты, занимавшие в древности большую территорию, представлены в настоящее время в средней азии памирскими языками (шугнано-рушанская группа, язгулямский, ваханский, ишкашимский). памятников, фиксирующих речь древних среднеазиатских сакских племен, сохранилось как сакский язык (тон-тони) источники перечисляют лишь названия некоторых племен и племенных групп «саки с остроконечными шапками», «саки-хаумаварга». «саки, которые за согдом», массагеты, дахи, со 11 в. до н. э-тохары. образ жизни саков и материальная культура (по материалам захоронений) близки к скифским, ювелирные изделия погребений выполнены в скифском «зверином стиле»[26]. в современной научной к сакам относят ираноязычные племена приаралья, северных и восточных районов средней азии, казахстана и южной сибири, отличая их от близких по культуре массагетов и скифов северного причерноморья. в отличие от скифов северного причерноморья материальная культура саков и массагетов не несёт следов эллинского влияния, поэтому иногда употребляют термин «культуры сако-массагетского круга»[27][28][29][30][31].

образ жизни саков был оседло-кочевой. в степях западного и отчасти центрального казахстана встречалось кочевое скотоводство. в степных и полустепных районах западного и южного казахстана у саков развивалось верблюдоводство. верблюд использовался как вьючное животное. меньшую роль в хозяйстве саков играл крупный рогатый скот. на юге казахстана в долине сыр-дарьи развивалось земледелие.

в vii—iii вв. до н. э. сакские племена объединились в союзы. во главе этих союзов стояли верховные вожди. их называли царями. цари избирались советом вождей. государственные дела обсуждались на народном собрании. царь распределял между и племенами пастбища и другие земельные угодья.

сакские женщины пользовались равными правами с мужчинами. представительницы древней греции, а позднее рима в этом смысле обладали гораздо большими и раскрепощённостью. положение женщины в обществе саков можно определить как нечто среднее между понятиями восточная женщина и западная. известно также имя царицы зарины. так же известно о массагетской царице томирис, которая властвовала после смерти мужа. в сакском обществе выделялись четыре группы населения: воины, жрецы, земледельцы,скотоводы. каждому сословию соответствовали свои традиционные цвета: воинам - красный, жрецам - белый, земледельцам-жёлтый,- синий[32]. из сословия воинов происходили вожди и цари. царь считался посредником между небом и землёй.

царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. войны были выгодны для племенных вождей. пленных превращали в рабов и использовали в хозяйстве. тип общества саков — военная демократия[33].

самое большое количество курганных могильников саков в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древние скотоводы особенно дорожили. саки имели торговые связи с алтая, сибири, европы, востока. в середине 1 тысячелетия до. н. э. стал функционировать «степной путь», протянувшийся из причерноморья к берегам дона, затем в земли савроматов в южное приуралье, к иртышу и, далее, на алтай, в страну агрипеев, населявших район верхнего иртыша и о. зайсан. по этому пути распространяли шелк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. в распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в центральную азию и средиземноморье[34].

Популярно: История