Есть ответ 👍

1. Перечитайте разговор брата с сестрой. Почему он против ее брака с Лужиным? 2. Как письмо Лужина к матери своей невесты характеризует его? 3. Перечитайте эпизод «Первая встреча Раскольникова с Порфирием Петровичем».Почему Раскольников идет к Порфирию Петровичу? После каких событий он решился на разговор со следователем? 4. В каком контексте звучит статья Раскольникова? В чем суть теории? В чем, на вашвзгляд, расхождение теории с изложением ее Порфирием? 5. Подумайте, почему Достоевский не начал роман с теории Раскольникова, ведь она является идеологическим обоснованием его преступления? 6. В каком состоянии находится Раскольников, произнося вслух все им выстраданное?Как меняется его состояние? Почему? В дуэли с Порфирием он победитель или побежденный? *

173
348
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

2vovanavi
4,4(27 оценок)

ответ:Замысел произведения о так называемой «сильной личности», не боящейся ни угрызений совести, ни людского суда, начал созревать у Достоевского ещё на каторге. Осенью 1859 года Фёдор Михайлович сообщил в письме брату, что планирует в ближайшее время приступить к работе над романом-исповедью, основные контуры которого сформировались у него «на нарах, в тяжёлую минуту грусти и саморазложения». Однако путь от задумки до реализации оказался более долгим, и чертами человека, который «мог повелевать собою безгранично», автор вначале наделил каторжника Орлова из «Записок из Мёртвого дома»[1].

Летом 1865 года, находясь в сложной финансовой ситуации, писатель обратился к издателю журнала «Отечественные записки» Андрею Краевскому с выдать ему авансом 3000 рублей за ещё не написанный роман «Пьяненькие», в котором наметилась сюжетная канва, связанная с «картинами жизни» семьи Мармеладовых. Аналогичное предложение Достоевский направил и редактору «Санкт-Петербургских ведомостей» Валентину Коршу, пообещав предоставить готовую рукопись не позднее октября. В обоих случаях последовал отказ[2]. В итоге писатель получил нужную сумму от издателя Фёдора Стелловского, который взамен приобрёл все права на выпуск трёхтомного собрания сочинений Достоевского. Кроме того, Стелловский взял с Фёдора Михайловича обещание, что тот напишет для него новый роман (получивший впоследствии название «Игрок») не позднее ноября 1866 года[3].

Договор, заключённый со Стелловским, дал возможность писателю расплатиться с первоочередными долгами и выехать за границу. Там финансовые проблемы Достоевского обострились, потому что, находясь в Висбадене, он за пять дней проиграл в казино все деньги и часть личных вещей, включая карманные часы. В письме, адресованном Аполлинарии Сусловой (август 1865 года), Фёдор Михайлович сообщил, что в гостинице ему было отказано в обедах и других услугах: «Платье и сапоги не чистят, на мой зов не идут»[4]. Там, в маленьком номере, «без денег, без еды и без света», писатель приступил к работе над «Преступлением и наказанием». По замечанию литературоведа Леонида Гроссмана, давно вызревавшие идеи в момент денежного краха «дали какое-то новое сочетание и выдвинули на первый план замысел криминальной композиции»[5].

Объяснение:

sasharudich
4,8(29 оценок)

1)пафос рассказа " болезни" направлен против вопиющего безобразия в больнице,который творятся из года в год,и никто не пытается с этим бороться,боясь сделать ещё хуже.грубость,на гране хамства,безразличие к больным и их страданиям,бездушие медицинских работников,для которых больные-это помеха для работы,абсурд,

доведённый до предела.идея рассказа-это попытка изменить систему абсурда к лучшему,обратить внимание общественности на актуальные проблемы

2)попав в приёмное отделение больной видит объявление о выдаче трупов по часам ,что приводит его в замешательство.человека с высокой температурой сажают в ванну,где уже находится полуживая старушка.бесцереммонность персонала убивает морально,но принимать ванну с такой температурой вообще запрещено.положить больного под окном и оставить на сквозняке абсурдно,никто не пытается ликвидировать сквозняк,хотя это по силам любому.перепутать имена и сообщить домой,что нужно забрать тело,а пациент жив,зато могли пострадать его близкие,если у них слабое сердце.

3)сатира и смех-это сильное средство давления на общественное мнение,сатира зощенко остра и он высмеивает общественные пороки в надежде улучшить положение вещей,сделать нашу жизнь лучше. зощенко поднимает проблему и читатели вместе с автором  смеются над больничным абсурдом,возмущаются поведением врачей и мед персонала,сочувствуют больным.произведение написано для взрослых и старшеклассников ,которым понятны сарказм и сатира автора.

Популярно: Литература