Есть ответ 👍

1 литр суда тұз 63г ериді​

202
388
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


слово казак существовало в языках всех народов востока, средней и малой азии и других народов. император константин багрянородный в конце 10 века в своих записках писал, что среди кавказских народов живет народ, носящий название «к а з а к и». существует много племенных названий по созвучию близких к слову казак.

но под названием казак у разных народов существовали самые разнообразные по форме и содержанию понятия. у персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски «газа» и отсюда «газак». у арабов слово казак означало всадника, сражавшегося за веру и закон пророка. по–монгольски, «казых» или «казак» — означало — свободный воин, живущий обособленно в палатке, или, по другому понятию — броня, щит и крепкий оплот по охране границ, или военный страж.

различные понятия, связанные со словом к а з а к, приводили к заключению, что слово это было перенесено с того или другого предмета на народ, живший в особых условиях, отличавшийся от других не расовым происхождением, а характерными особенностями.

в числе разнообразных определений понятия «казак», — наиболее верно отражает его смысл — это «вольный» человек. происхождение слова к а з а к, или вольный человек, возникло в глубокой древности, и относится к эпохе героического народного эпоса. человечество никогда не покидало мечты о «вольной и счастливой» жизни. стремление к осуществлению этой мечты у человечества было тем более сильно, чем более жестокой и беспросветной казалась действительность. мечта эта осуществлялась отдельными лицами, порывавшими со своей средой, племенем, уходившими «на волю», где устраивали жизнь независимо от других, по собственному разумению. вокруг отдельных смельчаков собирались группы таких же искателей счастливой жизни. собиравшиеся группы отдельных лиц превращались в боевые дружины и устраивали свою жизнь на основе дружбы, равенства и свободных бытовых отношений, и среди других народов получали название «к а з а к и», или «свободные люди».

героический эпос всех народов украшен народными героями, богатырями, подвигами сильных и смелых людей, осуществлявших человеческие идеалы. в ходе процесса дружины вольных людей превращались в племена, а потом в народ, продолжавшие существовать отдельно, или же сливались с другими , но сохраняя свое название — казаки.

в половине 12 века в восточной и центральной азии жили самостоятельные племена, носившие названия «казачьих орд». наиболее значительная «казачья орда» жила в верховьях р. енисея и занимала земли на востоке от озера байкал и на западе до р. ангара. в китайских хрониках орда эта называлась «хакасы», что, по исследованию европейских ученых, равнозначаще слову «казак». по запискам, оставленным современниками — «хакасы» или «казаки» принадлежали к индоиранской расе. они были белокуры и светловолосы: высокие ростом, с зелено–голубыми глазами: храбры, горды и в ушах носили кольца. (рихтер, 1763-1825 гг. «иохим». записки о монголии).

по сведениям этих , казаки во время сражений не имели верховного ; в сражениях они не строились в ряды, наступали быстро, а так же быстро и отступали. среди этого племени казаков было сильно развито христианство, а по сведениям некоторых европейских «хакасы» или казаки были все христиане.

в пределах озера существовала другая казачья «орда», называвшаяся, в зависимости от языковых особенностей: хасаки, кайсаки или же, в смешении с другими , — «киргиз–кайсаки». та и другая орда казаков, после завоевания монголами средней азии, вошли в состав их владений и в организации вооруженных сил монгол составляли части легкой конницы, выполнявшей : несли службу по охране границ, внутренней безопасности, вели разведку и в сражениях первые начинали бой.

с расширением территорий и границ монгольских владений потребность в легкой коннице увеличивалась и количество ее должно было пополняться вновь завоеванными .

Популярно: Другие предметы